中国景德镇网>新闻>天下大事

“瑞昌城管打电话喊商贩去摆摊”登上热搜

江西多地有序开放“地摊经济”

 本报南昌讯 中国江西网/江西头条新闻客户端记者陈雪红报道:“你是城管?叫我去摆摊?”6月3日一则“城管打电话喊商贩去摆摊”的消息火遍网络,九江瑞昌市不少小商贩接到城管队员打来的电话,主动动员他们到指定地点摆摊经营。

 疫情背景下,“地摊经济”成为稳就业的重要支撑。那么,江西的“地摊经济”情况如何?

 瑞昌城管被赞 “让城市有了烟火气”

 近日,中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。

“地摊经济”松绑的消息一经传出,广大网友纷纷点赞,“地摊经济”回归,让城市更有烟火气。

 在瑞昌,“城管打电话喊商贩去摆摊”,不少摊贩主接到电话后感到惊讶。据了解,瑞昌市城市管理局在城区设置了流动摊贩临时摆放点,为市民提供灵活多样化的便民服务。目前,瑞昌市大唐新区中队已经规划了两个流动摊贩临时摆摊点。

 此消息一出,立即登上热搜,并引发网友广泛讨论。有网友评价:“只要规范、卫生,挺好的,希望一直这样,有烟火气的城市很好。”还有网友表示:“一定要做好管理,健康、安全、卫生是底线,不扰民、不影响交通、不污染环境是基本要求。”

 瑞昌市城管局一名工作人员告诉记者,该局前期规划了两个流动摊贩临时摆摊点。在广泛调研的基础上,现在正在起草细则以及具体的实施办法,更多的流动摊贩安置点还将陆续公布。

 南康区已规划300多个便民摊点

 记者了解到,江西多地已出台相关政策,引导流动摊贩规范经营。

 5月28日,有网友在“问政赣州”平台咨询有关“地摊经济”的事,南康区城市管理局回复,南康区城市管理局依据相关规定,本着“疏堵结合、以疏为主、引导经营”的方法步骤,按照“不影响市容环境、不影响消防安全、不影响交通、不影响市民生活及主干道严格禁止、次干道严格控制、背街小巷严格规范”的原则,在辖区部分次干道、城市近郊、背街小巷进行科学规划、相对集中地设置了临时便民摊点。

 针对此事,南康区城市管理局一名工作人员告诉记者:“临时便民摊点是疫情期间设立的,初衷是为了释放夜经济活力,拉动相关就业。在规范管理的基础上,南康区已经规划了300多个便民摊点,并逐步陆续放开。”

 新余出台政策支持“地摊经济”

 6月1日上午,新余市城管局组织召开统筹疫情防控和活跃市场经济座谈会,确定疫情期间通过实地调研,在广泛征求意见建议基础上,正式出台支持“地摊经济”和夜间经济的政策。目前,已出台支持“地摊经济”的“五允许”、“五不得”、“五定”、“五保”的政策。

 记者观察:松绑“地摊经济”亦须加强管理

 近年来,由于占道经营、无证经营带来的市容混乱和食品安全等问题,“地摊经济”一直不受地方政府的欢迎。记者发现,此次各地对“地摊经济”松绑的同时,也对可能出现的各种隐患和问题提出配套政策,从规划特定区域到摊区安全防护、清洁卫生,不一而足。

比如,新余就规定,不得占用盲道和消防通道、不得经营露天烧烤、不得在校园周边摆摊设摊,将确定允许摆摊设摊的时间段和区域,确定商贩在经营过程中负有的责任等;瑞昌市城管局也正在起草“地摊经济”的具体实施办法。

 大江时评评论员涂林认为,“地摊经济”蕴含着巨大的经济能量,能够为百姓提供便利,增加城市亲和力,更重要的是能够有效激发市场经济活力,切实增加就业岗位。在努力克服疫情影响、快速恢复经济,保民生、保就业的大背景下,为“地摊经济”松绑有利于激发消费活力,尤其是能帮助受疫情影响严重的餐饮行业、“地摊经济”渡过难关,无论怎么看,都是重大利好。

 对“地摊经济”既不应“一禁了之”,也不能“放任自流”,既要让地摊经济充满人情味,又要让城市管理井然有序。各地在松绑“地摊经济”的同时,应该采取更为科学、更有温度的举措,因地制宜走出一条适合自己的路子,为刺激经济发展注入新力量,进一步活跃经济,提振消费信心。(来源:大江网)

 

热门