中国景德镇网>新闻>社会百态

出口小镰刀 喜获大丰收

    浮梁县迈特工具有限公司是一家出口农用手工具的小微企业,生产的木柄镰刀主要出口也门、埃及、沙特、阿联酋等国家。今年年初,正当该公司计划大干一场之时,突如其来的新冠肺炎疫情让企业面临一场“生死大考”。

    “疫情初期,工厂无法复工,此前承接的订单不能开工生产,这对我们这样的小微企业来说无异于‘灭顶之灾’。”谈到年初的情况,该公司总经理阮诗椿感慨道,“我们企业主要是做出口业务,如果这批订单不能及时交付,企业信誉受损,后续就很难再接到其他订单了,今年还能不能生存下来都成了问题。”

    为帮助辖区小微企业及时复工复产,景德镇海关全力实施“十百千万”服务计划,实行“一企一策”,为中小微出口企业量身订制监管服务方案。专人负责跟踪复产复工情况,指导企业排定出口计划,线上引导企业克服疫情影响筹备出口通关事宜。企业复工后,景德镇海关又详细了解企业生产情况,与企业共同制定出口计划。通过产品风险评估,为企业“线上”办理通关业务,快速为企业产品办理通关放行。同时,积极帮助企业协调物流公司,使货物能够以最快速度装运出口。

    “在海关的大力帮助之下,我们的产品第一时间完成了出口,这让我们保住了订单,也给我们企业的发展带来了信心。” 阮诗椿说。根据疫情防控政策的调整,景德镇海关及时优化监管服务措施,指导企业出口生产,全天候为企业出口通关服务做好对接工作,企业产品即报即验、即验即放。仅“五一”期间,景德镇海关就加班加点帮助该企业出口成品1万余件。

   海关的大力支持,让企业化危为机,抓住机会扩大海外市场。今年1至5月,景德镇辖区农用手工具木柄镰刀出口创历史新高,出口货值近400万元,同比增长22%。

 

热门