中国景德镇网>新闻>社会百态

为蓝天梦想而战
——记航空工业昌飞副总工程师李婪
汤向伟

    她所做的很多事都不为人所知,获得的荣誉,大都用某某替代,她参与实施的省部级科技成果21项,获得国家专利达20余项。她四上高原,为了国产直升机飞的更高、更远。她说,型号总师,唯一的能力就是要比别人多懂一点,协调资源为基层服务,为型号服务。干惊天动地的事,做隐姓埋名的人,为蓝天梦想而战。她就是航空工业昌飞2019年度劳动模范、副总工程师李婪。

    李婪说话很直,工作就是“把自己的活儿干好”。作为型号总师就是要把大方向把握好,做好顶层策划,按照项目管理方式推进。有人说她,没开几个会,型号就首飞了,活儿就干完了。工作中,她很少找人开会,开会就是快速解决问题。工作中,她不是为了来开会而开会。基层车间的人都很简单。总师就是要帮基层解决问题,推行项目,基层才会认可你,她就是这样以心交心,以干交干。作为试飞总师,她积极筹划、主动作为,蹲点试飞现场解决试飞故障,加大与机关、设计所、试飞大队和代表室的协调力度,坚持不等不靠,按照“成熟一步推进一步”的指导思想,全面履行型号总师的职责,有序推进某型机的设计定型工作。

    2019年,公司外部面临着极其严峻的安全形势,为保障全年试飞任务的完成,她履行试飞总师的职责,认真研究试飞专业发展和试飞队伍建设,组织协调相关单位做好试飞各项业务的管理工作,通过提升专业水平和管理水平,加强日常试飞保障等措施,确保完成年度试飞任务的同时提高试飞质量,确保试飞安全。她组织试飞办公室、试飞站将全年的试飞计划细化,合理做好计划安排,确保试飞资源的高效配置。同时,严格按规章制度制定各项试飞安全举措,数月飞行期间积极坐镇塔台,协调组织好飞行前后的检查会确保了公司内场的试飞安全,有力地保证了全年任务的完成。

    李婪常说,团队的方向是一致的,我们的目标是共同的,团队里的每一个人都有他存在的意义,都必不可少。她曾对上级领导说过这样的话:“专业领域的事,交给我,你放一万个心”。这不仅仅是一种自信,而是基于李婪的身后有一支敢打硬仗、善打硬仗的专业团队。每一项任务都是一次挑战,他们时刻保持战斗的姿态,积极的寻找新工艺、新技术和新方法。

   李婪的性格中总有一种不服输的劲儿。在某型号飞机挡风玻璃试制中,因为零件面积大、曲面非常复杂,其质量直接关系到整机外观质量和效果,必须干出非常完美的零件,才能确保该型机的整机外观效果。面对这一难题,李婪没有退缩,迅速组织技术团队进行技术攻关。玻璃板料需要加热到一百多度后在模具上成型调试,晚上十点她依然守在加热炉旁,一遍遍地分析每一次出现缺陷的原因并积极寻求解决办法。功夫不负有心人,她最终制定出解决措施,按时研制出了合格的产品交付使用。

   每当设计、制造出一个产品,并且得到很好的应用时,她就觉得开心,感觉很自豪!尤其是研制的型号首飞,感觉就像是精心培育的孩子般,期待她的首秀。当该型号飞机如期成功首飞并参加珠海国际航展,得到国内外极高的赞誉时,李婪笑了,所有的累和疲劳在那瞬间都烟消云散,真心觉得,值了。因为型号成功是她最大的快乐。

 

热门