中国景德镇网>新闻>社会百态

刀刃向内 自我革命
——市公安机关加强队伍教育整顿和警风建设
□ 石卫明

今年以来,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把开展好“队伍教育整顿”和“警风建设年”活动作为重要政治任务来抓,以坚决的态度、务实的作风、有力的措施,打一场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战,教育整顿和警风建设活动成效初步显现。

学在深处 政治轮训铸警魂

坚定信仰,凝心聚力。6月3日至5日,全市公安机关领导干部政治轮训班举行。开班式上,副科级以上干部在现场、2000多名民警通过视频形式接受教育。

请进来!6月3日,省委党校副校长罗志坚围绕党的十九届四中全会精神,讲授了一堂精彩课程,受到参训学员们的热烈欢迎。

走出去! 6月5日,市公安局党委班子成员、基层党组织书记50余人赴省公安厅参观学习,并和省公安厅技侦总队在江西公安政治课堂开展“以党建凝心,为实干聚力”互联共建活动。

大讨论!6月4日起,全市各级公安机关党组织围绕“守正创新、担当实干、追求卓越”的工作理念,“进入全省第一方阵”的工作目标,结合各单位工作实际陆续开展学习讨论。165个党支部、2000多名党员参与其中……

大练兵!开展全警实战大练兵活动,分批组织688名民警开展多元化演练,开展实弹射击训练和持枪证申办实弹考核,在网络学院和智慧门APP开展在线学习测试,确保人人过关。

大交流!6月8日,市公安局政治课堂开讲,各党支部陆续走进政治课堂,掀起新一轮学习高潮。

干在实处 担当实干为人民

市公安机关坚持把“队伍教育整顿”和“警风建设年”活动的落脚点放在成果转化、推动工作上。

“抗疫”检验。新冠肺炎疫情发生以来,全市公安机关广大民警勇敢无畏、连续奋战在抗击疫情的第一线,涌现了一批无私奉献的感人事迹。特别是做到“四个率先”,即推动全市在全省率先设立集中留观点,在全省率先出台严厉打击疫情防控期间违法犯罪的通告,在全省率先出台保障企业复工复产服务经济社会发展二十八条措施,在全省率先布置防疫入监所工作,为全市疫情防控贡献了公安智慧和力量。

“扫黑”检验。紧紧围绕打好扫黑除恶专项斗争收官战,发挥队伍教育整顿提振队伍干事创业精气神的良好效能,推动扫黑除恶专项斗争取得更加丰硕的战果。

“试验区”检验。今年以来,全市公安机关将服务和保障国家试验区建设作为全年公安工作的主线,进一步完善了重点工程项目安全保卫机制,对全市现有的328项重点工程项目逐一成立工作专班、建立安保方案,有力保障了重点工程项目顺利推进。打通“最后一公里”,尤其是针对境外“景漂”这一特殊群体,创新公安出入境和户政工作机制。

“平安”检验。瓷都公安大力探索“信息化警务+全警情联处”工作模式,推动各警种对每一起警情的分析研判,充分发挥信息化核心岗24小时在岗在位提供服务支撑的优势,实现更快速地处置各类警情、更快速地侦破各类案件。一季度,全市刑事案件同比下降10.7%,治安案件同比下降9.6%,破获现行案件258起。

刀刃向内 惩前毖后敲警钟

市公安机关坚持问题导向,以刀刃向内的勇气和魄力整改查摆突出问题,确保立查立改、真改实改。

抓关键。抓住党员领导干部这个“关键少数”,突出发挥领导干部在队伍教育整顿中的率先垂范作用,将各级党组织班子的主体责任、党组织书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”落到实处。

抓整顿。持续强化公安队伍日常管理、纪律作风建设,始终保持正风肃纪的高压态势,深入开展公安民警警示教育,组织民警拍摄廉政寄语,坚持用铁的纪律打造铁的队伍。在全局开展“六查六改四提升”活动,认真对照各方面存在的问题进行查摆并整改。

抓监督。在全市公安机关构建大督察工作体系,成立督察专门委员会,组成督察工作专员队,对全市各级公安机关及民警依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督。市公安局督察支队邀请警风警纪监督员、会同市局队伍教育整顿暨警风建设活动办公室共同开展政治督查巡查工作,对发现问题的整改情况进行督查巡查。

扯袖子。6月1日,市公安局邀请了支援监所青年支援队等民警家属,组织开展了警营开放日活动。6月3日,组织民警代表观看了警示教育片,做到警钟长鸣……

 

热门