中国景德镇网>新闻>县市区域>浮梁

浮梁:引人引智助力高质量发展

“为更好地吸引外来人才,县委县政府共配套了39套人才公寓。截至目前,已装修完工13套,可以随时拎包入住;剩下的26套正在抓紧装修,预计7月中旬可交付使用。”浮梁发展集团副总经理郑慧强告诉笔者。

今年以来,浮梁县通过开展“双选双引”工作,采取选商与选资并举、引人和引智并重,引进新变量、创造新组合、培植新优势、塑造新环境,实现引进项目与引进人才同频共振,有力促进了县域经济高质量特色发展。

大气开放招引人才

种好梧桐树,引得金凤来。今年以来,浮梁县委、县政府先后制定出台了一系列相关人才政策,强化《浮梁县进一步强化人才工作“十条意见”》,设立人才工作专项经费,纳入财政预算,每年拨出1000万元用于人才引进、人才培育、人才奖励等工作,依托省级浮梁产业园的完善提升,形成人才与产业互促互进的良性循环。

“双选双引”工作开展以来,仅两个多月时间,浮梁先后与上海易城工程顾问股份有限公司、中国二十二冶集团、北京城建集团、中国航空技术国际工程有限公司等17家国内知名企业签订战略合作协议,成功对接“基因治疗之父”罗盖教授,聘请中国国家画院研究员、李可染画院理事长、清华大学张仃美术馆主任王鲁湘等29名高层次人才入驻浮梁创业发展,推动“丝路源典·瓷茶古镇”“元田溪谷”“小南河文化田园社区保护”等一批发展前景好、潜力大的新兴产业项目成功签约落地。实施“人才回归”工程,引回浮梁籍在外人才13人。同时深化党委联系专家制度,落实县四套班子领导“一对一”联系服务高层次人才。

多措并举培养人才

“外派南京学习锻炼一个月来,我们组先后拜访了南京、镇江、苏州等地的23家企业,了解当前产业发展方向,并积极推介浮梁,邀请江苏企业家到浮梁考察,目前各商会已收到多位企业家来浮梁洽谈项目合作意向。”浮梁县“双选双引”外派干部实践锻炼南京组组长朱云生介绍说。

为进一步开展好“双选双引”工作,近期该县紧盯长三角、珠三角两大重点区域,实行驻点选商引才,精心选派了16名优秀年轻干部到上海、广东、南京、义乌等地进行实践锻炼,让干部“走出去”,学习发达地区的好经验、好思路、好做法。短短两周时间,四个实践锻炼工作组参观走访企业60余家,先后与当地200名企业家、乡贤、各类人才等进行深入广泛交流,达成初步合作协议40余个。

同时,着眼打造一支“留得住、用得上”的乡土人才队伍,该县先后举办各类行业培训班110余期,培训农民、教师、乡村医生、种养大户等各类人员共24000余人次,不断提升本土人才适应高质量发展新形势的能力和水平。

搭建平台凝聚人才

为推动科技成果转化,该县充分利用高等学校和科研院所人才资源,鼓励支持企业推进“产学研用”深度融合,搭建科研创新合作平台,让人才资源聚起来。

该县先后成功推动了昌南雨针公司与浙江大学开展“校地产学研用战略合作”,金意陶与华南理工大学、明兴航空与西北工业大学分别签订战略合作协议,乐华陶瓷与中国轻工业陶瓷研究所、景德镇陶瓷大学合作成立省级技术创新战略联盟,柔性引进10余个陶瓷产业专家团队。近日,该县又分别与中国农科院郑果所和中国农业科学院茶叶研究所开展合作,成功设立景德镇市果业科技工作站和中国茶叶学会浮梁服务站,借助专家人才和团队力量帮助企业突破生产研发难题,破解制约企业发展技术瓶颈,不断提高企业科研水平和竞争力。

热门