中国景德镇网>新闻>社会百态

12亿真金白银 硬核惠企共渡难关

本报讯(汪锦明 记者 熊希伦)新增担保贷款104笔,金额4.42亿元;在保余额6.15亿元,融资担保放大到2.05倍;为131户中小企业提供6.07亿元的“过桥”资金,对资金出现困难的企业采取无还本续贷、续保续贷等措施,扶持实体经济平稳发展……今年以来,市中小企业融资担保有限公司,通过降低企业融资门槛、开通纾困绿色通道、创新“抗疫”担保产品等方式,多措并举支持实体经济发展,硬核助力中小微企业共渡难关。

长期以来,因缺乏有效抵质押物,很多实体企业特别是小微企业,很难跨越“融资高山”,成为其发展的最大障碍。今年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,众多企业资金面临巨大压力,如果不能得到金融机构的及时“输血”,极有可能陷入破产的尴尬境地。

危难关头,市工信局主动作为,紧急启动“战时机制”,科学指导下属单位市中小企业融资担保有限公司全面梳理全市148家在保企业生产经营情况,及时掌握企业需求和实际困难。

为支持企业复工复产、复商复市,担保公司向74户企业提供了2.77亿元的担保贷款。为保障企业不断贷、不抽贷、不压贷,公司先后为131户中小企业提供了总额6.07亿元的“过桥”资金,并对多家现金流暂时出现困难的企业,采取调整还款计划、无还本续贷等措施,保证防疫期间,相关贷款顺利完成续保续贷,为实体经济发展保驾护航。

不仅如此,担保公司还开通了抗疫助困“绿色通道”,对防疫物资、生活必需品、重要国计民生等行业涉及防疫物资生产、调配、运输、进口和批发零售等个人和企业提供专项担保服务。公司采取“白天实地调查、夜间撰写报告”的形式,将调查工作时间由5个工作日压缩至3日内完成,并通过召开线上评审会等方式,助力企业快速获取必要资金支持。

为顺应市场需求,担保公司还在原有抵押贷款担保品种的基础上,创新开发了抗“疫”融资担保系列新产品。针对防疫物资等重点行业和企业,开发了“抗疫担保贷”和“复工复产贷”,先后为57户企业提供了2.66亿元的担保;针对工业强市战略,加大扶持工业企业力度,开发了“项目贴息贷”,为24家企业提供了9950万元担保,新增贷款3.18亿元,撬动企业投资10.85亿元;为助力景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,基于景德镇陶瓷产业特色,为8家陶瓷企业提供了以专利权、商标权等知识产权质押的“景瓷贷”,总额2400万元;针对“3+1+X”产业人才发展,为产业人才库内以人才为核心团队的企业量身定制了“人才贷”,先后发放了8笔共计1600万元担保贷款;还针对主营业务突出、经营状况良好、银行流水量较大的企业开发了“流水贷”;针对部分流动资金大、信用好、回款速度快的企业,开发了无抵押、低利率的“按揭贷”;针对经营季节性强、资金周转快的优质企业,开发出一次授信、循环使用的“循环贷”;针对以淘宝、天猫、阿里巴巴等各类电商交易平台上的经营商户,开发了纯信用、放款快的“电商贷”等产品,担保金额分别为800万元、6080万元、1700万元和500万元。

“我们还对18户小微企业总额6520万元的担保贷款收费降低至1%以内,对2笔金额100万元担保贷款免收了担保费。”市工信局局长、市中小企业融资担保有限公司董事长洪明华介绍说,针对企业面临的融资成本压力,融资担保公司充分发挥政府性担保机构的优势,主动减费让利,对受疫情影响较大的小微企业和疫情防控、保障民生等相关企业担保费率由1.5%下调至1%,对受到疫情影响的企业贷款金额在100万元及以下的担保业务免收担保费,切实为企业减轻还本付息压力,至少为企业节约352万元。

 

热门