中国景德镇网>新闻>社会百态

昌江区第一轮灾后 防病消杀工作完成

本报讯(王德新)受前段时间连续强降水影响,昌江区多地出现严重的洪涝灾害,各乡镇卫生院及西郊北片社区卫生服务中心一楼基本被淹。

为切实做好灾后生产自救及防疫消杀工作,该区卫健委紧急部署,一是及时调拨200箱84消毒剂、50箱漂白精片及防护物资等分配到各受灾乡镇(街道);二是全区卫健系统组建了12支灾后防病消杀队,分配到各受灾乡镇(街道)开展消杀防疫工作;三是组建三支医疗小分队到受灾严重地区开展巡回义诊;四是印刷2万份宣传单下发到各医疗单位;五是号召全区卫健系统受灾单位,不等、不靠,积极投入到灾后自救及防疫消杀中,以有力、有序、有效的工作方法,严防疫情的发生,确保人民的身体健康和生命安全。

该区各乡镇卫生院将灾后防病工作与爱国卫生运动相结合,对受淹、受污染区域开展了全面的环境卫生整治及消杀,疏通水沟、清除垃圾淤泥、清理孳生场所。按照“水退一处、整治一处、消杀一处”的原则,根据属地管理,先后对各受灾乡镇开展全方位的卫生防疫消杀工作,特别是对农贸市场、学校、车站、公共厕所、垃圾中转站、公园、绿化带、受灾住房等重点区域进行重点消杀,坚决不放过一个卫生死角。

与此同时,该区疾控中心组织部分镇村干部进行专业培训,传授洪涝灾害后的环境清理及消毒方法,并分放了消毒药品,对消毒药品的配制和使用进行了现场教学,对提出疑问的地方现场做解释。各乡镇卫生院还组织专业人员,深入到受灾户进行灾后防病知识宣传,指导村民如何做到灾后饮食卫生和饮水安全,确保大灾之后无大疫。

截至日前,该区各受灾医疗单位均已正常执业。按照该区统一部署,第一轮灾后防病消杀工作已完成,之后,将启动第二轮全面消杀工作。

热门