中国景德镇网>新闻>社会百态

愿为老凤鸣山路 报与桐花万里开
——记市第十一届“师德标兵”江双良

光阴如长脚的巨人,在头顶一晃,几十年便过去了。在这一晃间,江双良度过了他近三十年的教书生涯。这些年,那方寸讲台,是他的天地;纯真孩童,是他挚友亲人。他甘于这样的生活,喜欢这样的生活。

以勤奋带动勤奋

2014年,学校招生正处于低谷时期,当时他在外派交流,任教的是热点中学一个班级,当他得知相关领导想改善学校招生现状的想法时,便主动请缨。他利用双休利用暑假,走访了上百名学生家长。薄弱学校的招生注定是艰难的。这艰难不仅是路途遥远,也不仅是说来就来的狂风暴雨,还有人们的不解与嘲讽。终于,2015年学校出现了近十年来首个人数超过六十的班级。

班级组建完成后,他的勤奋换来了孩子的勤奋,他所任教班级的语文成绩名列当年该校中考第一,班风、学风取得很大进步。2017年中考,成绩创下了学校近二十年来的奇迹:两位同学700以上,27位同学600分以上;近60%同学考取省级重点高中。

以智慧启迪智慧

作为一名语文老师,江双良非常善于以课文的内容作为思想工作教材。当讲到杨绛先生的《老王》时,总是要谆谆告诫孩子们要心中有爱,特别是要对弱势群体给予无私的关爱。

现在的孩子都是家中的“小霸王”,如何帮助他们处理好同学与同学,同学与老师之间的关系,也考验着老师的智慧。同学之间经常会为一些小事磕碰,江双良从不会简单粗暴地指出谁有理谁没理,而是让他们从情感的角度进行交流,反思闹矛盾的行为是否应该发生,再让他们换位思考,分析自己行为的对错,最后是相视一笑,握手言和。这种以“讲情为主,说理为辅”的方式使得很多闹过矛盾的同学都变成了好朋友。看着孩子们友谊加深,他欣慰地笑了。

以心灵润泽心灵

江双良深知,“学校里的学习不是毫无热情的把知识从一个头脑里装进另一个头脑里,而是师生之间每时每刻都在进行的心灵接触。”班上曾有位孩子学习成绩一直很好,可有段时间成绩退步很大。经过走访,他才得知是父母离异带来的影响。于是江双良多次找孩子交流,告诉他大人的事情留给大人处理的道理。安慰他,父母虽不在一起,但对他的关爱不会减少;鼓励他,让他努力成为一名坚强的男子汉。有时他利用闲暇,陪孩子一起打打篮球,爬一爬山。数月之后,笑容重新回到孩子的脸上,连同笑容一起的还有几分自信与自强。

江双良的事迹是平凡的,但正是这枝枝叶叶的平凡事,折射出一个师者对学生的仁爱。春风化雨,枝叶关情,皆因根植于内心的师德。如今,他已届天命之年,但依然以饱满的热情,唱响着生命之歌。

 

热门