中国景德镇网>新闻>县市区域>乐平

乐平市农村乱占耕地建房问题整治工作全面展开

9月4日,全市农村乱占耕地建房问题整治工作动员部署会在为民服务中心召开。市委书记俞小平出席会议并讲话。市委副书记、市长高翔主持会议。市委常委、常务副市长王晨解读《乐平市农村乱占耕地建房问题整治工作实施方案》并部署工作。市领导吴顺斌、王颖军、潘赛新、徐志军、王枥珍、朱瑞龙、郭江槐等出席会议。

就抓好农村乱占耕地建房问题整治工作落实,俞小平强调,必须乘势而上、态度坚决。乱占耕地建房,影响乐平城乡发展大局,损害广大群众切身利益。遏制农村乱占耕地建房行为,上级有要求、群众有期盼,这项工作势在必行、没有退路;务求必胜、没有余地;志在必得、没有变通,必须以人民心为心,以人民福为福,毫不犹豫,迅速行动,担当作为,全力打好农村乱占耕地建房清理整治这场硬仗,满足人民群众对美好生活的期待,解决人民群众最关心最直接最现实的问题。

俞小平强调,必须蓄势发力、工作到位。一直以来,市委、市政府高度重视乱占耕地建房问题,2016年以来先后编制《市域村庄建设整治规划》《农民建房管理办法》,深入开展了农村超高超大建房清理整治、城乡环境大整治、农村“五拆五清一树”等工作。经过努力,全市农村建房初步实现了由乱到治的转变,遏制了相互攀比、无序乱建的不良风气,为开展乱占耕地建房问题整治工作奠定了基础。我们要进一步树牢信心决心,增强意志定力,做到认识上到位,坚决按照习近平总书记要求和国务院部署真正行动、立即行动、全民行动;做到推进上到位,按照统一部署,区别不同情况,始终公平公正、严肃认真推进;做到机制上到位,尽快形成完备的核准审批机制、严密的监控监管机制、高效的宣讲调解机制、严厉的追责查处机制、有力的联合执法机制,着力夯实有效管用的制度基础,确保整治工作有力有效、长抓不懈。

俞小平要求,必须顺势而为、行动有力。农村乱占耕地建房问题整治时间紧、要求高、任务重、压力大。要做好“打硬仗”的准备,拿出疫情防控的状态,用上抗洪抢险的劲头,坚决打好打赢这场整治战。要科学作战,做到地域、房屋、对象、公职人员、党员全覆盖,市镇村组干部、公职人员和党员要带头示范,形成齐心协力抓整治的良好局面。要协同作战,做到“早摸排、早发现、早制止、早报告”,确保系统整治、精准整治、和谐整治。要长期作战,实现宣传发动“零遗漏”、调查摸底“零盲区”、耕地建房“零新增”,拆违打击“零容忍”等“四零”目标。要注重拆建结合、建管并重,把严厉打击乱占耕地建房和农村“双创双修”“人居环境整治三年行动”“五拆五清一树”和提高基层党组织战斗力紧密结合起来。

高翔要求,提高政治站位,把牢正确方向。要始终讲政治,切实把清查整治违法违规乱占耕地建房问题作为当前一项重要政治任务抓牢、抓实、抓细、抓到位。要始终敢担当,做到接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣,扎实推进专项整治工作落到实处。要始终强作风,做到一把手亲自抓,一把尺子量到底,一碗水端平。紧盯目标要求,扎实推进整治。要突出重点,加大对山区、林地、水库等边边角角易遗漏区域的排查力度,进一步摸清问题底数。要常态长效,加快建立耕地保护长效机制、工作责任机制。要统筹兼顾,双管齐下、疏堵结合,既有序合理供给农村建房用地需求,又防止耕地“非农化”。加强组织领导,确保取得实效。要压实责任,确保专项整治取得实实在在的成效。要营造氛围,确保专项整治顺利推进。要加强督导,确保乐平耕地安全、粮食安全、人民安全,为子孙后代守好饭碗田。

会上,市自然资源和规划局、后港镇、众埠镇、双田镇负责人先后发言。会议以视频形式开到乡镇,全市各镇村组干部、自然资源和规划所成员在乡镇分会场参加会议。


 

热门