中国景德镇网>新闻>社会百态

我市对执业药师实行 “人脸辨认+GPS定位”监管

近日,市市场监管局举办执业药师管理系统及APP使用功能培训。省药监局行政受理和投诉举报中心相关负责人详细介绍了我省执业药师管理服务工作最新进展情况,软件系统技术人员细致讲解了江西省执业药师管理系统各项功能以及“市场监管”端打卡功能,并对执业药师能力与学历提升工程进行了宣传。

执业药师管理系统由省药监局研究开发并上线,是集继续教育、学历提升、市场监管等多功能为一体的系统APP,此系统经过在手机端装置考勤体系APP,实施药师GPS定位和人脸辨认考勤。采纳线上监控、线下核对的方法,分时、分类、分区计算药师在岗状况,分次、分批、分阶段对药店进行实地核对,每月将考勤状况汇总并进行通报。选用警示提醒、书面劝诫、飞行查看等多种手段,倒逼药店夯实主体办理职责,并将考勤不合格的零售药店和药师列为重点监管对象。

此次我市开展执业药师管理系统试点,是创新智慧监管新模式。以往执业药师的监管主要以药店自行对药师进行考勤,执法人员经过查看考勤台账的方法开展监管,查看效率较低,且对“代报到”“代上岗”等状况缺少有效的监管手段。通过执业药师管理系统,采取线上监控线下核对不仅省劲实力,也倒逼了药品经营企业提升主体职责意识,有效打击了执业药师挂证、兼职行为,开启了我市快速、有效、精准监管新模式。

热门