中国景德镇网>新闻>社会百态

昔日穷山村 今朝网红地

地处我市西北角,集体经济和基础设施薄弱,村党组织软弱涣散,外出务工是村民主要收入来源,“十二五”市级贫困村,这是洪源镇大拢村过去的样子。

如今,当笔者走进大拢村,发现这个之前无人知晓的穷山村发生了翻天覆地的变化:绵延数公里的沥青路铺到村民家门口、300亩无公害水稻田一望无际等待丰收、贫困户和村民正在百合花地劳作,昔日穷山村大变样。

大垅村的变化离不开市委市政府的大力支持,2019年,大垅村定点帮扶单位昌南新区被评为先进单位,驻村第一书记付勤辉同志被评为优秀第一书记。

抓环境、重治理,打造秀美乡村。昌南新区先后投入资金163万元,用于大垅村村组道路硬化、维修、水利设施、美化亮化、环境整治等项目建设,累计改造旱厕80座、聘请村保洁员16人;引进丰兴种养殖合作社,流转土地128亩种植百合花,今年5月9日,昌南新区脱贫攻坚产业推介暨2020大垅百合花农家乐旅游节盛大开幕,前来观赏的游客络绎不绝,大垅成为瓷都新的网红打卡地。

兴产业、促发展,壮大集体经济。村集体成立众鑫农业发展公司,由村主任吴忠彩担任法人,采取土地流转的形式,种植葡萄22亩、荷花40亩、优质水稻300亩,覆盆子、八月炸、九月黄28亩,草莓10亩,将全村19户贫困户全部纳入合作社,2019年贫困户通过进入合作社务工及参股股份分红人均增收8000元,预计今年村集体经营性收入增加50000元以上。

带班子、强队伍,共谋长远发展。驻村第一书记付勤辉到任后,第一时间遍访贫困户、村干部和老党员,掌握基本情况,征求意见建议。他暗自下定决心,一定要改变大垅贫穷落后的面貌,一定要提升村党支部凝聚力。于是,他从党务工作入手,亲自讲党课,带领村“两委”班子学习习近平总书记的重要讲话精神,解读脱贫攻坚、基层组织建设、乡村振兴有关政策。在他的带动鼓舞下,该村“两委”班子工作作风有了很大提升,村党支部书记石有河动情地说道:“班子带头、党员带头,没有跨不去的坎,大垅村民的脱贫梦小康梦正在实现。”

在上级部门的大力支持和村党支部的带领下,大垅人民正朝着建设“城市乐园、城市花园、城市果园、城市菜园”的目标不懈奋斗。

 

 

热门