中国景德镇网>新闻>社会百态

“两节”期间景瑶线将以全新姿态迎接八方游客

国庆、中秋两节将至,《浮瑶映月》瓷茶水陆实景秀大型演出活动将在瑶里古镇举行。而进出浮梁县瑶里古镇的S205升级改造情况怎样?是否畅通?日前,笔者沿着该线路进行了一次探访。

秋雨后的浮梁、空气格外清新。笔者从县城驱车沿着景瑶线一路而上。车行至王港乡地段,感觉到公路路面宽阔了许多:双向四车道另加一个骑行游步道,俨然是一条旅游景点。路边的王港公路驿站,十分引人瞩目。朱红的颜色,外形融入了园林景观设计,美观而大方。该站的建设坚持以“服务群众”为主题,营造了一个停车休憩、观山看水,为南来北往的司乘人员提供快捷、方便服务的温馨之家。

在臧湾乡境内的深渡村,这里新农村建设如火如荼,一栋栋民房按照统一的风格进行了外墙重新装修,成为景瑶线上一道亮丽的风景线,美不胜收。不远的地方,工人们正在路边栽植樟树、榉树、银杏、香樟、法国梧桐、紫薇、美国红枫、青枫等树苗,对公路进行绿化美化。从目前已经完成绿化的路段看,更像是家里的后花园,苗木郁郁葱葱、花儿盛开,既绿又美。一位张姓女司机说:“现在路修好了,我们出行更安全方便了。

据了解,S205景瑶线升级改造工程项目,是连接景德镇市区与瑶里旅游景点的主要交通通道。项目起点位于浮梁县瑶里镇东埠村,经良溪、鹅湖、臧湾、古桐桥、马墩口,止于王港大桥头,与新平至王港一级公路顺接。全长24.4公里,原路面宽度仅为8.5米,经升级改造后,将达到国家一级公路路面宽度30.5米,主行车道设计双向四车道,路面宽达17米,设置2米中央隔离带,道路两侧分别设置宽达2米的人行道,并且,沿着浮梁东河增加一条宽达5米非机动车道,简称“绿道”。绿道与人行道组合搭配形成景瑶旅游示范公路的“道路慢行系统”。目前,工人们在紧张有序地进行路沿石铺设、路面整治和绿化等工作,预计2020年年底将全面完工。

浮梁公路分局聂殚副局长告诉笔者:“截至目前,整个景瑶线主体工程已经完工。国庆、中秋两节期间车辆可以双向通行。下一步,我们抢抓有利天气,抓紧对道路两边进行绿化、美化、亮化。该线路所有工程完工后,将成为景德镇旅游发展的特色公路,乃至全省出名的旅游示范公路。”

热门