中国景德镇网>新闻>社会百态

延续历史文脉 重塑古镇繁华

白云悠悠,秋风徐徐,芳草茵茵。

曾经的御窑厂摇身一变成为国家级考古遗址公园。中轴线上的古井、御诗亭、龙珠阁以及两旁的阅瓷楼、窑炉作坊遗址、佑陶灵祠经过清理、修复,继续述说着当年御窑厂的那些事儿。

御窑厂是明清两代专门烧造皇家用瓷的地方,也是全国唯一一处全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存。在长达六个世纪的时间里,烧制出无数精美绝伦的瓷器。但御窑厂停烧以来,历年的城市建设和不法分子盗挖瓷片牟取暴利,对其破坏极大。

从2002年开始,我市启动了御窑厂遗址保护工作。在十多年的时间里,通过加大考古研究及展示力度、整治御窑厂遗址及周边环境,该遗址先后被公布为全国重点文物保护单位、第二批国家考古遗址公园、国家重点大遗址,还被列为全国25处大遗址重点保护展示工程和全国10处大遗址保护展示示范园区。

2015年3月,在中央有关部门与江西省的大力支持下,保护工作再次提速,累计投入近50亿元,以御窑厂遗址为中心,将原来5.1公顷的重点保护区范围扩大为13.1公顷,并把周边80公顷延伸区、240公顷“陶阳十三里”老城区共同纳入景德镇陶阳里历史街区保护利用项目中。其中,核心区内搬迁、拆除相关建筑近10万平方米,安置居民近600户,原来分割成四大块的遗址区连成一片,让千年陶瓷历史文脉得到了更好延续。

“如果说,对御窑厂的印象在此前几十年是历史荣光的话,那么,现在的御窑厂对我而言就是当代辉煌。”家住中华北路的冯兵,与御窑厂做了50多年的“邻居”, 老人亲眼目睹了御窑厂这些年的变化,见证了“明珠”从深埋地下到再现璀璨光芒。

在保护好御窑厂遗址的同时,如何利用好,使文化遗产活起来。负责陶阳里项目建设的景德镇陶文旅集团一直在探索。

御窑厂右边,一座8组拱形的红砖窑体建筑,与龙珠阁将相呼应,相得益彰。这就是在2016年10月动工建设的御窑博物馆。景德镇陶文旅集团总经理余笑兵告诉记者,博物馆由朱锫建筑设计事务所设计,其灵感就来源于窑与瓷,以窑的拱形作为设计线索和空间尺度,并汲取了瓷器圆润、简约的曲线造型,通过多个单体拱券的组合、扭转、聚集,将御窑文化变得通俗易懂、触手可及。尽管御窑博物馆还未正式开馆,但凭借出色的工艺,博物馆已成为网红打卡地,并在法国戛纳成功斩获“未来建筑”奖。

除了新建御窑博物馆,陶文旅集团还在27万平方米陶阳里核心区范围内实施了老城保护修缮建设工程,通过里弄改造、老房屋修缮、环境整治、民宿酒店及配套基础设施改造,引进新业态,创新新机制,增强新活力,把人们记忆中的陶阳里,复现为可体验、可触摸的陶阳里。

据悉,改造后的陶阳里历史街区,将成为展示景德镇陶瓷文化底蕴的“新窗口”,城市形象的“新地标”,对话世界的“新名片”,将再现1000年陶瓷文化遗迹,600年御窑文化遗址,200年作坊和70年陶瓷工业遗存,重塑千年古镇历史繁华。

 

热门