中国景德镇网>新闻>时政要闻

夜游经济加持 瓷源茶乡火了

千古繁华间,一梦到浮梁。今年国庆中秋黄金周,在瓷源茶乡浮梁县,两场美轮美奂的大型“光影秀”,吸引了众多游客前来观赏,这一场场令人目不暇接的文化盛宴,正式开启浮梁发展夜游经济的新篇章。

据悉,“《浮瑶映月》瓷茶水陆体验秀”通过对浮梁文化元素的全盘梳理,集合多媒体科技、演艺艺术、彩灯装置艺术等表现形式,重塑了浮梁的旅游意蕴,成为了当地未来文旅产业发展方向的一次重要探索。

在采访中记者注意到,“文化体验”这一新概念,是“《浮瑶映月》瓷茶水陆体验秀”导演组频频提到的一个热词。据介绍,此次瓷茶水陆体验秀将顶尖演艺科技所营造的光影艺术美学,全面融入瑶里古镇的实景风光中,打造出了一场既梦幻又震撼的水、陆、空全景视觉文化盛宴。

据了解,演出部分以“相见不恨晚,余生在浮梁”为主题,通过撷取浮梁特色文化元素,展现“瓷源茶香·诗画浮梁”的唯美画卷,并将“瓷源、茶乡、林海、商帮、诗画”等浮梁传统文化元素,作为此次“《浮瑶映月》瓷茶水陆体验秀”核心内容加以呈现。

在整场演出中,瑶河水中光影饕餮,陶瓷精灵、采茶姑娘、游子书生在炫目的光影水景间曼妙起舞,瓷乐队奏响动人音乐,制瓷匠人、精美陶瓷、千年浮梁茶在古镇建筑上炫目投影,探访瓷魂、品味茶韵、领略墨香、见证商途,一段夜间娱游大赏,演绎浮梁、瑶里“瓷之源”“茶之乡”的千年盛景,诉说“相见不恨晚,余生在浮梁”的情怀,为观众呈现了一台美轮美奂、令人陶醉的视听盛宴。

商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。国庆期间,浮梁古县衙人流如织,人声鼎沸。连续八天的“水木浮梁·古衙夜集”融合了古衙的千年文化底蕴,打造出了一场丰富多彩的夜秀、夜景、夜集、夜娱活动。

绚丽的灯光在有着千年历史的古城墙上空交织,一幅幅浮梁的山水画卷拉开了“水木浮梁”大型艺术光影秀的序幕。浮梁缘起、瓷源茶乡、丝路源典、古往今来四个篇章演绎了浮梁源远流长的瓷文化、茶文化、丝路文化和民俗文化,通过科技光影将浮梁的前世今生娓娓道来。

而在一旁千年瓷坛上演的情景歌舞秀,通过光影与歌舞的交织、科技与艺术的碰撞,无与伦比的视听节奏,炫酷多彩的现场氛围,再现了浮梁劳动人民的勤劳智慧和伟大成就,展望了大美浮梁的美好明天,为现场游客带来令人震撼的视觉盛宴,展现了浮梁“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”的独特神韵。

在充分融合浮梁文创商品和美食小吃的古衙夜集上,大唐不倒翁、空中芭蕾、变脸戏、静态铜人、互动光乐园、歌舞快闪、古装cosplay……各种互动式表演精彩纷呈,让人目不暇接,唐画、剪纸、捏面人等民俗活动也吸引了众多游客打卡拍照。

浮梁县委书记胡春平表示,夜游经济带来的是幸福生活的烟火气,呈现的是浮梁文化的独特底蕴,在发展文旅产业的同时也能更好地满足人民群众对美好生活的向往和期待。

热门