中国景德镇网>新闻>社会百态

全市现金投放量近10亿元
人行景市中支推动“超商无忧”协议式现金服务取得成效

近年来,人民银行景德镇市中心支行不断创新现金服务方式,陆续推出了现金服务110工程、硬币自循环举措、零钞下乡行动等新型现金服务模式,有效解决了广大市民和商户的兑零兑残难题,充分保障了各类市场主体的现金服务需求。

随着移动支付工具快速发展,现金运行特征正发生较大改变,个人现金使用量大幅减少,超市、商户成为了主要现金使用群体。为此,该行于今年5月创新推出了景德镇市“超商无忧”协议式现金服务优化工程,旨在通过合同管理的方法,以法律协议为抓手,合理、清晰地确定商业银行、大中超市和小微商户三者之间的权责关系,明确商业银行现金服务的对象和标准,以点带面地提升现金服务的精准性和有效性,消除超市、商户与银行间的权责不对称和信息不充分问题,为满足超市、商户的现金服务需求提供了更为有效的保障。

为扎实开展该项工作,前期该行通过实地走访,深入调研,最终选择了辖内9家商业银行、24家大中型超市及400余家小微商户作为目标对象,并于8月在乐平市举行了启动仪式,促成部分超商代表与商业银行现场签订协议,随后又完成了两个阶段的超商签约工作。此举通过以享受金融服务优先权、优惠利率为条件,实现商业银行部分现金服务职能向大中超市转移,从而使小微商户获得了便利,大大减少了在银行预约、排队的等待时间,节约了商家的交易成本,同时也延伸了人民银行的现金服务触角,使人民银行拥有了覆盖面更广的现金运行信息调查网络和社会化的服务主体,最终形成了集“现金快速投回”“零钞横向调剂”“信息精准反馈”等多功能为一体的现金服务模式。

据了解,目前全市已有27户大中超市、364家小微商户加入了“超商无忧”协议式现金服务优化工程。自8月该项工作正式启动以来,全市现金投放量达9.67亿元,其中1元以下零钞投放量达1700余万元,面向签约商户定向投放现金870余万元,借助签约超市开展了金融知识宣传43场,为广大超商正常经营提供了充足的现金保证。


 

热门