中国景德镇网>新闻>社会百态

老专家将科技送到茶农心坎上
钟金焱 王景秋

乐平市浯口镇程家墩村是油茶种植专业村,为了搞活经济,全村有20多个农户在镇政府林办的牵线搭桥下,引进数万棵油茶树苗种植,总面积近200亩。然而,油茶种植四五年,虽长势良好,可就是不结果,即使有的结了果,其产量和品质也远远没有达到茶农的期望值,广大茶农忧心如焚,特别期盼专家帮助指导。

得知这一情况后,乐平市老科协会长杨学洪急农户之所急,当即联系上林业专家、景德镇市老科技特派员孔祥火,请他到浯口镇程家墩村为茶农们进行技术指导,解决他们在油茶种植中遇到的技术难题。

近期的一天早上,孔祥火来到程家墩村委会,给早早等候在村委会办公室翘首以盼专家解忧的茶农们授起了课,从油茶的生长特点到油茶的品种选择,从病虫害的防治到施肥打药无公害管理,从修剪拉枝到树形管理,一招一式,深入浅出地为果农们讲解科学而又实用的油茶种植技术。

课堂上,近四十位茶农听得认真,记得仔细。课后茶农们又围着孔祥火问个不停。见茶农们心情这么急切,孔祥火说,还是到油茶种植现场看看再说吧。

来到现场,见一片又一片油茶树长得密密挨挨的,孔祥火当即和茶农们说:“这样不行,油茶树枝过于郁蔽,通风透光很差,严重影响油茶的产量和品质。”之后,又同大家到油茶林地进一步察看其生长情况,发现大多是原生苗,且品种单一,也在很大程度上影响了油茶的生产品质。于是,孔祥火手把手教茶农们一些油茶栽种和管理要诀,耐心细致地指导茶农们,帮助他们解决面临的困难。在场的一位年过花甲的茶农感慨地说:“专家就是专家,一下子就找到了问题的症结。今天这堂课比给我们几吨化肥还管用。希望孔专家常来指导。”


 

热门