中国景德镇网>新闻>社会百态

国家组织冠脉支架集采工作在景落地实施

 本报讯(记者 王姝)1月12日,市第二人民医院顺利完成了一例冠脉支架集中带量采购后的支架植入手术,这是国家组织冠脉支架集中带量采购结果在我市落地执行以来的第15例手术,我市冠脉支架也告别了“万元时代”。

 按照国家组织冠脉支架集中带量采购的工作部署,我市相关公立医疗机构于2021年1月1日零时起统一执行国家组织冠脉支架集中带量采购中选结果,此次国家组织中选的冠脉支架共有10个品种,涉及我市临床使用的有3个品种,全市共有5家公立医疗机构参与冠脉支架集中带量采购。集中带量采购价格大幅下降,其中有一种价格降幅最大的冠脉支架,从集采前在省医药采购服务平台挂网价1.5万元下降至集采后的469元。截至目前,全市共开展冠脉支架手术15例,使用冠脉支架19个。

 据了解,此次落实国家组织冠脉支架集中带量采购政策,不仅是治理高值医用耗材价格虚高、减轻患者经济负担、降低医保基金支出压力的重要举措,同时也是全面深化医药领域集中采购改革的一项重要成果,实现了“以量换价”,促使生产企业将价格降至合理区间,同时,采购价格大幅降低,直接减轻了群众医药费用负担,让更多群众享受到改革的红利。


 

热门