中国景德镇网>新闻>社会百态

昌江区高标准农田建设快速推进
今年将新建2万亩

本报讯(徐鑫鑫)春风和煦,阳光明媚,在昌江区首批2000亩高标准农田建设现场,施工人员正趁着晴好天气抓紧作业……2021年,在首批高标准农田建设完成的基础上,昌江区将新建高标准农田2万亩,进一步夯实全区农业基础、补齐农业短板、提高农业抗灾能力、加快现代农业发展。

2月23日上午,笔者来到昌江区首批高标准农田建设项目片区——鲇鱼山镇新柳村、丽阳镇古田村。现场,挖机、推土机正在紧张作业,平整田地、开挖沟渠、整修机耕道,一派热闹场景。

据了解,2020年昌江区首批高标准农田建设任务2000亩,新柳村与古田村分别为1000亩。目前,首批高标准农田建设已进入收尾阶段,农田土地平整基本完成,正在进行后期的沟渠、机耕道建设,将于3月底全面完成田间主体工程,确保春耕生产顺利进行。

在首批高标准农田建设加快推进的同时,该区积极谋划推进2021年高标准农田建设工作。昌江区农业农村水利局农技推广中心有关负责人表示,今年2月,昌江区政府通过《昌江区统筹整合资金推进高标准农田建设2021年度实施方案》,方案中明确,2021年全区将新建高产稳产、旱涝保收的高标准农田2万亩,亩均粮食综合生产能力提高50公斤以上。项目总投资6000万元,涉及鲇鱼山镇和丽阳镇2个乡镇的9个村委会。建设集中安排在2021年3月至2022年3月进行,建设期为12个月。目前,建设项目正在按照程序积极推进中。

据悉,高标准农田建设项目主要围绕农田生产能力、灌排能力、田间道路通行运输能力、农田防护与生态环境保持能力、机械化水平、科技应用能力、综合生产能力、建后管护能力等方面,重点保障灌排基础设施建设,以及道路通行运输能力。项目着力改善农田基础设施,规范建设标准,建成的高标准农田集中连片、田块平整、排灌方便、道路通畅、高产稳产、生态良好、抗灾能力强、与现代农业生产和经营方式相适应,能有效提高农业综合生产能力,确保粮食安全

 

热门