中国景德镇网>新闻>社会百态

昌江公安严厉打击 违规燃放烟花爆竹行为
常龚

为防止大气污染,预防和减少火灾事故,保障公共安全和人身、财产安全,今年春节期间,昌江公安分局治安部门认真开展烟花爆竹禁燃禁放专项整治工作,较好地保持了昌江区范围内禁燃禁放工作成效。

在今年春节期间,该局各单位切实加强社会面治安管控工作力度,严格落实好易燃易爆等危险品管控措施,根据烟花爆竹销售旺季的特性,积极推进我市烟花爆竹禁燃禁放政策落地,引导非禁放区域群众依法文明燃放烟花爆竹,严格烟花爆竹道路运输许可,严厉查处非法运输以及在禁燃禁放区域内燃放烟花爆竹等违法犯罪行为。

西郊派出所春节期间每日组织警力在城区主干道和小区、菜市场、商场等人流密集场所开展禁燃禁放宣传及徒步巡查,利用禁燃“小喇叭”持续告知广大群众我市禁燃禁放政策,及时发现、制止、查处燃放行为。

吕西派出所春节期间联合当地村(居)委会,在社区、沿街路边广泛张贴禁燃禁放宣传横幅,并利用开展“民调评警”和新一轮“百万警进千万家”入户走访活动契机,向群众普及宣传我市禁燃禁放政策。

站前派出所结合辖区内各重点场所外墙大多数都安装有LED电子显示屏的特征,在春节期间一面组织警力开展禁燃禁放巡查,一面广泛在长途汽车站、酒店宾馆、餐饮店、娱乐场所等处的外墙LED屏幕上,以游走字幕的形式全天候滚动播放禁燃禁放宣传标语。

作为开展禁燃禁放工作的主力军,昌江分局一方面积极宣传引导群众遵守禁燃禁放规定,另一方面对违反禁燃禁放的行为开展严肃查处工作,及时体现法律威严,努力达到“查处一起、教育一批、震慑一片”的作用。

2月15日上午,在昌江区某广场开店的业主吴某违反我市禁燃禁放规定,在其店门口私自燃放烟花爆竹。随即,吕西派出所民警立即前往查处,并依法对吴某进行传唤。经过询问,吴某对其违反我市禁燃禁放规定的违法行为供认不讳,后其被依法予以行政处罚。

2月22日上午,群众胡某等人违反我市禁燃禁放规定,在昌江区某练车场地燃放爆竹,随即,西郊派出所民警立即前往查处。经民警现场教育,胡某认识到自身已违反我市禁燃禁放规定,后经调查,胡某被依法予以行政处罚。

开展烟花爆竹禁燃禁放工作,是一项综合性、长期性、系统性工作。为此,昌江公安分局将持续加强组织领导,不断压实工作责任,严肃查处违规行为,努力形成部门协作联动、群众热情参与的良好局面,为打好污染防治攻坚战,进一步改善昌江区生态环境,优化人居环境作出新的更大的贡献。

 

热门