中国景德镇网>新闻>社会百态

当好服务群众的“螺丝钉”
——记我市第七批岗位学雷锋标兵徐珊
□ 本报记者 甘牧

“奶奶,您的儿子到我们大厅来,说您的身份证掉了……所以我们就来帮您拍照补办了。”

“谢谢你们啦……”

3月2日上午,昌江公安分局户政科副科长徐珊和同事来到昌江区西郊街道胜利社区,为陈勤兰老人补办身份证进行照相、采集信息。

今年86岁高龄的陈勤兰前段时间不小心遗失了身份证,由于要办理医保等手续,家人非常着急,老人腿脚又不方便。了解到老人的情况后,徐珊和同事主动上门为老人采集人像等信息。

像这样上门为老人提供帮助的例子,在徐珊的工作中还有很多。2011年参加工作以来,徐珊先后在经侦、禁毒等部门工作过,两年前,因一线窗口工作需要,她来到昌江公安分局户政科。本着人性化服务的原则,她多次为辖区体弱、患病、行动不便的老年人和特殊人群开通上门及节假日预约办理服务,切实为广大市民解决实际困难。

2019年7月10日,一位市民来到该局户政大厅,为其父亲咨询办理二代身份证相关事宜。她81岁高龄的父亲因身份证丢失导致无法报销部分医疗费,但老人腿脚不便,希望公安机关能够帮助其父亲解决身份证丢失的问题。徐珊在了解情况后,主动提出上门为其采集数据并制作临时身份证解决了这一难题。

2020年疫情期间,该局户政科接到上级部门的紧急任务,对涉及高风险地区返赣疫情接触人员进行上门排查。这时,双警家庭的徐珊义无反顾挑起大梁,把年幼的孩子交给了父母照顾,和丈夫一样坚守在自己的岗位上。

在那些特殊日子里,徐珊与户政科在家民警、辅警加班加点,共核查高风险地区返赣人员873人,与确诊患者同乘航班、高铁返景人员千余人。为配合做好疫情监测、排查、预警工作,她放弃休息时间,与同事们逐个登记重点人员相关信息,圆满完成了这项任务。由于疫情防控的需要,她还及时对全区流动人口情况进行梳理,查询、比对和采集信息200余人,为基层民警和社区干部入户走访提供了支持。

类似的事情还有很多很多:徐珊为丢失身份证的高考学子加班加点赶制临时身份证;为在景德镇务工的台湾同胞办理居住证;在节假日坚守岗位,为返乡群众开通“绿色通道”办理业务……

“如果说公安工作是面向群众的大窗口,那么每一个户政窗口就是面向群众的小窗口,在户政这个平凡的工作岗位上,我将认真履职,以诚心、实心和耐心服务群众,让更多的群众感受到户政窗口的便捷,让群众少跑路,警民更和谐。”徐珊告诉记者,“学习雷锋精神,就是要干一行爱一行、干一行精一行,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。学习雷锋就是要把雷锋精神融入生活的点点滴滴中,融入服务群众的理念中,融入日常工作中,做好为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛。作为为民服务的新时代青年干警,我将铭记辉煌历史,传承红色基因,汲取新时代的精神力量,永葆为民初心,践行为民使命。”

“徐珊平时工作非常刻苦。作为一名女警,她牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,用她的坚韧与执着,在工作中无私奉献、锐意进取;用她的温柔、耐心和细致,把户政大厅的窗口,做成了传递真情的大舞台。这次获评全市岗位学雷锋标兵,正是对她的高度肯定。希望她以此为契机,在今后的工作中继续传承雷锋精神,弘扬新时代公安正能量。”全国先进工作者、昌江公安分局户政科科长黄莺如是说。

热门