中国景德镇网>新闻>社会百态

绿满昌江

□ 徐笑月 本报记者 程华

来源:景德镇日报  发布时间:2021年3月24日

 

 

阳春时节,草长莺飞。连日来,昌江区自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,迅速掀起春季造林绿化和全民义务植树新热潮。

3月15日下午,昌江区四套班子领导等130人来到丽阳镇丰田村方家村小组曹家咀山场开展义务植树活动,一起播种绿色、播种希望。一棵棵新栽种的桂花树苗错落有致、迎风挺立,焕发出春的生机和活力。据统计,当天共栽植株树780株,栽植面积13亩。

“看着栽下的一棵棵小树苗,那种为昌江区蓝天白云作贡献的感觉,让我们兴奋又自豪。”一位区直单位的工作人员开心说道。

“昌江区开展义务植树活动已有40年,一般会选在公路两旁或山场上。”该区林业局党组书记吴祖爱介绍说,种植树木类型丰富,有桂花树、樟树、油茶树等。为保证苗木的成活率,该区林业局派出的技术人员现场指导,从挖坑、定植、培土、围堰到浇水、覆土等环节全程监督,一丝不苟。种植后,按照属地责任原则,由当地政府安排专人管护,长大后的树木历经风雨茁壮成长,为昌江区增添绿色。

植树造林,坚持绿色发展,一直是昌江区多年的不懈追求。近年来,昌江区持续开展“护绿提质行动”,下发《关于加强自然保护地资源管理工作的通知》,为加快实施植树造林工程,着力探索昌江区绿色发展的“生态路径”提供有力保障。

据了解,去冬今春,省林业局下达昌江区人工造林任务200亩。目前,昌江区已完成人工造林350亩,占任务数的175%。其中区林场栽植茶叶150亩,桂花60亩;鲇鱼山镇栽植油茶70亩,其他经济林20亩;丽阳镇栽植桔子等果木林50亩。另外,完成退化林修复1000亩,封山育林3000亩。

(责编:陈萌)        

 

 

 

 

 

 

热门