中国景德镇网>新闻>时政要闻

乐平:加快项目建设 打造精品工程

来源:景德镇日报  发布时间:2021年3月29日

 

洪皓故里项目主体已完工。 (柴有江 摄)

 

本报乐平讯(柴有江)目前,2021年江西省旅发大会项目建设进入关键阶段,作为今年省旅发大会项目承办地之一的乐平市,立足打造精品工程,正全面加快看点项目建设,助力省旅发大会和辖区文化旅游产业提档升级。

S303公路建设工地上,机器轰鸣,车辆穿梭;回填土方、栽种灌木、建设驿站,工人们在湘官路沿线各个工作面紧张忙碌,各项目现场一派热火朝天景象。日前,笔者来到洪岩镇、涌山镇、临港镇,实地了解项目进展情况。

洪岩镇党委副书记洪著宝告诉笔者,在乐平市委、市政府主要领导的加密调研、高频调度、“四不两直”督导下,该镇上下统一思想,倒排工期,挂图作战,坚持小雨大干、大雨小干,月亮底下当白天、晴天一天当两天,紧张奋战20余天,将前期因年节、天气等原因耽搁下的进度全部赶了回来,已一鼓作气完成洪皓故里、夏家坞休闲谷、物联网智慧运营中心等项目主体建设任务,现正在进行最后的扫尾工作。

据悉,洪皓故里是此次省旅发大会乐平的重要看点。项目位于洪岩仙境景区西侧,总用地面积约321亩,其中一期游客服务中心、水上古戏台、洪公祠、停车场、洪源广场用地约190.7亩(含水面),以“复古、生态、文旅”为主题,着力打造集休闲观光旅游、地方民俗文化、科普教育互动等为一体的特色旅游项目。

其中,游客服务中心按照国家5A级景区标准建设,整体为全木质结构,以古戏台文化为主题特色,采用传统五凤楼结构造型,集游客咨询服务、游客接待、文化展示、游客集散等多功能于一体,并配备生态停车场及电瓶车接驳中心,功能完善,能有效服务、疏导游客。夏家坞休闲谷位于阳山岗分场,这里山水环绕,风景宜人,结合当地特色开发设计,主要包括高空漂流、花海、知青之家等景点项目。

最亮眼的水上古戏台位于忠宣湖畔、洪岩仙境前,坐西朝东,占地面积达10533.92平方米,为江西首个滨水古戏台,沿袭乐平古戏台的传统建制,为大型木结构建筑,由两进院落组成,分为古戏台演绎中心和展示馆两个功能区域:演绎区域由古韵风雅的戏台、观景台、古船舫、桥亭、主宾厅及厢楼组成;展览馆由古戏台中轴线后一进四合院组成。戏台为双面舞台,观戏楼一侧设有观众厅、贵宾厅,中间有观戏广场,戏台另一侧湖对岸游客亦可观赏戏曲表演。戏台周边设置亲水平台,以拱桥和曲桥相连,可承载乡村旅游节、秋季音乐会等演艺活动,是戏曲文化与自然山水景观相融合的特色文化旅游景点。

湘官线环境整治项目总工程师刘大胜告诉笔者,他们正通过绿化、工程建设等措施,加班加点对全长31公里湘官线进行环境整治提升,现道路两侧花灌木已全部栽种完毕,沿线草坪铺设完成3.6万平方米,四大节点的乔灌木已栽种90%。其中以打造水生态环境为主的车溪节点园路、码头、停车场、亲水平台、清风古桥修复、古建驿站主体已完工,整个工程可于4月底完成。该节点在植物绿化上以阿里山樱花为主,结合地被杜鹃和大草坪作为透视空间,有效营造了车溪水优美的水生态环境。考虑地处集镇中心,以红梅、紫荆为主题的涌山节点绿化也已提前栽种,目前正有序推进园路、驿站、停车场建设。以果林打造和水库改造为主的临港节点,以及以疏林、草地为主的高家节点整治也已基本完成。届时,以花石榴、红紫薇、飞寒樱、榆叶梅、垂丝海棠、红花木槿等花灌木和以红梅、紫荆等为主的乔灌木一年四季次第开花开放,将让湘官线成为一条美丽的风景大道。

刘大胜表示,作为设计、施工、采购一体的EPC项目,他们有自己专业的设计、施工、管理团队以及重点利用项目的优势资源,这不仅确保了湘官线环境整治项目的加快推进,也为将湘官线打造成精品工程奠定了坚实的基础。目前,他们每天有30多名专业技术人员、200多名农民工进场施工,高峰时农民工超过400人。

据了解,自全省旅发大会筹备工作启动以来,乐平市迅速落实景德镇市委、市政府工作部署,成立专班、集中力量、迅速攻坚,争做旅发大会的参与者、践行者和奋斗者,全力加快项目建设,打造精品工程,为景德镇市举办一届高水平的旅发盛会加油助力。

(责编:陈萌)             

热门