中国景德镇网>新闻>社会百态

乐平市红十字会服务触角延伸至社区

汪嘉琪

来源:景德镇日报  发布时间:2021年3月31日

和谐社会的基础在社区,社区工作和百姓的幸福息息相关,如今,乐平市红十字会服务触角延伸至社区,组织细胞也将不断实现“裂变”。3月15日,东湖名都社区红十字会正式成立,成为乐平市首个社区红十字会。

“我来试试。”“我也来。”两位市民争先恐后跑上前,在志愿者指导下轮流进行心肺复苏操作:判断意识、高声呼救、判断心跳呼吸、开始胸外按压……现场气氛十分热烈。这是近日在东湖名都社区上演的一幕。

台上讲师讲得精彩,台下群众听得入神。前来听课的李大爷上完课后兴奋地说:“活了大半辈子,第一次知道人昏迷了要按压心脏,以前就知道掐人中……”做完心肺复苏演示,他乐呵呵地跟老伙伴们聊了起来,对“红十字会”这个前半生几乎没怎么接触过的组织充满期待。

据悉,东湖名都社区是该市规模最大的城市社区之一。它地处城区中心繁华区域,覆盖了6个小区(东湖名都、大地豪城、蔚蓝家园、东湖公园一号、中远大名城、城市经典),总面积1.5平方公里,常住居民5530户,约1万8千6百人。

该市红十字会负责人表示,成立社区红十字会,是贯彻落实上级红会关于加强基层基础建设要求的具体举措,旨在进一步提升人道救助服务能力和水平,探索将“人道、博爱、奉献”的红十字精神在社区落地生根。今后将以乡镇(街道)和村(社区)红十字会成立为契机,常态化组织开展红十字特色服务和活动,寓红十字精神理念传播于日常,努力延伸服务触角,真正把红十字会开展的活动融进老百姓的生活,把社会的关爱传递给最需要帮助的人群,让博爱之光照耀到社会的每一个角落。

(责编   陈萌)      

热门