中国景德镇网>新闻>社会百态

不负春光畅游瓷都
时新苗

来源:景德镇日报   发布时间:2021年4月8日

 

 

 

 冬去春来,大地散发着春的气息,大家都感受到无限的春光,近日,“不负春光嘉游赣”——文明旅游团千人游瓷都活动迎来了第二批游客,千年瓷都的独特魅力让游客们置身于陶瓷的世界中,在这美好的春天中,和瓷都来一个美丽的约会。

 碓厂和云舂绿野,贾船带雨泊乌蓬。古有商人泊船贩卖瓷器,今有游人探访千年古窑。在古窑民俗博览区门外,笔者看到这里已经停放了很多旅游大巴车,大家来自五湖四海,据了解,他们都是不负春光嘉游赣——文明旅游团千人游瓷都活动的游客。

 在景区外,大家有序的下车并在景点入口接受体温检查。在这个阳光明媚的春天,大家一路走一路欣赏美景,各种陶瓷打卡地让大家驻足停留,拍照留念。窑火千年,动人故事。

 在古窑民俗博览园广场上,矗立着窑神童宾铜像,感动天地,祭祀往者,激励来人。游客们也被窑神童宾的故事所吸引,纷纷驻足在铜像前留念。

 踏着石板路,跟随着游客的脚步来到制瓷作坊,这里已经被热情的游客围得水泄不通,作坊内,每一种老手艺都是祖祖辈辈的传承,瓷盘细腻的转动声,师傅娴熟的手法技艺,无一不在诉说着古老的历史。这种世界上最古老制瓷生产作业线,如今以这样活灵活现的方式展现在大家面前,让游客们大饱眼福,赞叹不已,并对这种工匠精神表示由衷的钦佩。

 除了手工制瓷之外,镇窑里所展示的柴窑烧制技法,以及各种精美的陶瓷成品,也让整个旅游体验显得更加丰富多彩,在观赏之余,还学习到了不少的陶瓷知识。在科技飞速发展的今天,大家仍然能看到书中所描写的制瓷景象,古窑不仅是展示景德镇千年陶瓷文化的特色景区,也是手工制瓷技艺的传承地、千年窑火的续烧地。

 来自吉林延边地区的游客表示,非常开心,咱们景德镇人民很热情,而且景德镇瓷器真的太棒了,咱们祖国真的很强大,真的很伟大,瓷器特别精致,可以说是巧夺天工,这次旅游不枉此行,有机会还会再来景德镇。

 据了解,不负春光嘉游赣千人旅游专列团第一批已于3月23日到达,此次为第二批旅游团,共将接待游客千余名左右。

(责编:于莉)

 

热门