中国景德镇网>新闻>社会百态

昌江区:用心用情学党史 网格管理解民忧

□ 夏子俊 特约通讯员 许荣崽

来源:景德镇日报  发布时间:2021年5月12日

“心系群众,一心为民!”近日,昌江区西郊街道枫树山社区程爱琴等几位居民代表送上锦旗,表达社区为小区疏通了下水道、完善了基础设施的感激之情,成为当前居民对社区干部认可的一个缩影。

办好一件实事,暖就一片民心。今年以来,昌江区聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,在“学懂”“弄通”“做实”上下功夫,利用网格精细化管理,进网格、访万家,进一步加强乡镇(街道)综治中心实体化运行制度化、规范化、标准化,畅通民意诉求渠道,规范事项办理流程,及时妥善解决问题,实打实为群众办实事、解难题。

人到格中去 一网一格细治理

位于西郊街道蟠龙岗社区的农行宿舍建设于上世纪90年代末,小区共有住户180户,居民500余人。由于年代较长,加上无人管理、年久失修,导致宿舍内的公用水箱老化,锈迹斑斑,水质变差,困扰居民正常生活。

“当时了解到这个情况后,我们马上将具体问题反应到我们社区的网格化治理工作群,让有关单位部门了解,相关单位部门也在第一时间来到现场进行核验,最后,经过有关程序,区政府投入专项资金12万元,对小区内的水箱进行了更换,给住在这的居民生产生活提供了保障。”蟠龙岗社区党支部书记、主任、网格长操丽娜说道。

为了网格化管理便捷化,第一时间掌握民意诉求,蟠龙岗社区成立了由网格员、网格长、楼栋长、志愿者和公安、城管、住建等部门组成的网格化治理工作群,网格员对发现的问题第一时间收集上报到工作群,相关部门第一时间掌握问题情况,从而可以在有效的时间内解决问题,大大提高了为民办事的工作效率。

“今年我们居民都过上了一个愉快的春节,因为大家都吃上了干净的水!”家住农行宿舍几十年的吴莉玲激动地说道。

同样,在蟠龙岗社区的新华书店宿舍附近,有段落差较大的护坡,一到夏天到处都是蚊虫,还会有蛇在附近出没,小孩子在附近玩耍很不安全,住在坡下的居民每天出门也提心吊胆,害怕护坡上会有落石掉下。网格员掌握到情况后,对该问题进行上报,经过街道综治中心的分析研判,将问题转交给相关部门办理。在规定处置时限内,经过改造,对护坡进行清理、加固,“糟心坡”变为“放心坡”。

事在格中办 一点一滴尽职责

新枫街道谭家山社区老旧房屋较多,人口密度较高,且房屋多数为老旧瓷厂的工棚宿舍,管理起来较为复杂。同样,该街道利用综治智慧化平台,按照“人性化、零距离”的工作要求,为谭家山社区内红光小区的30号楼住户解决了困扰多年的烦心事。

红光小区30号楼有15间房,但是由于整栋楼年代久远,多数住户都已搬离,只剩下程师傅和几位年纪较大的老人家还住在这里。

“这几棵树在这20多年了,因为长得太高,导致我们晴天看不到太阳、雨天刮风隐患大,当时真的让人头疼。”程师傅所提到的树,就是从30栋楼南面老旧瓷厂厂房中长出来的野生大树,大大小小共有5棵,最大的树径一个人都难抱过来。由于树根从厂房的承重墙中长出来,彻底清除树根的工作很难进行,树长得快,让住在这里的居民们每天只能将衣服放在较远的地方晾晒,雨天风大树枝树叶乱飞,对居民人身安全造成威胁。

新上任不久的谭家山社区书记、主任、网格长王欢看在眼里、急在心里。在充分了解情况后,王欢通过综治信息平台将问题上报,街道收悉问题与有关部门对接,经过沟通协调,聘请了专业人员对这5棵大树进行彻底清除,程师傅与他的邻居们感受到了阳光洒在阳台的缕缕温暖。

服务零距离 网格管理办实事

“请及时处理,谢谢!”在西郊街道综治中心智慧化平台上,工作人员正就社区刚反映上报的垃圾堆积问题向环卫部门进行移交。除了垃圾清理,像供水、供电、供气、宣传广告等其他上报来的问题,街道综治中心每天都会收到很多起。在以前,经过问题转交、单位部门协调、沟通处理等繁琐程序,很难在第一时间将问题解决。现在,利用综治中心智慧化平台,将社区、街道、公安、城管、环卫、住建等部门“聚”在网格里,同时,清晰地将民生事件进行类型划分,明确责任单位与处置时限,并及时跟踪协调,确保在规定时间内完成事件处置工作。

“西郊街道将16个社区(林场)划分为58个网格,按照‘4+X’制度模式,运用综治信息平台等智慧化手段,对网格内民生、民安类事项进行巡查,特别是党史学习教育开展以来,街道充分发挥网格化管理优势,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动。截至目前,收集上报民生、民安类事件951件,处置936件,处置率达98.4%。”西郊街道党工委书记、综治中心主任江斌介绍时说道。

解决亟待解决的痛点难点问题,将矛盾纠纷化解在基层……昌江区始终围绕“平安昌江”这一目标,扎实推进网格化服务管理,特别是党史学习教育开展后,昌江区以“我为群众办实事”为服务基层的主要抓手,形成了天上有云、地上有格、格中有人、人人有责的社会自治、共治新机制。

(责编    陈萌)            

热门