中国景德镇网>新闻>时政要闻

瓷茶古风泛新韵 诗意山水惹人醉
浮梁县全域旅游步入发展快车道
□ 特约通讯员 吴国庆

来源:景德镇日报  发布时间:2021年5月14日

 

 

刚刚过去的“五一”国际劳动节,浮梁县累计接待游客18.04万人次,与2019年同比增长10%;实现旅游总收入1.98亿元,与2019年同比增长8.5%。

近年来,浮梁县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持以“双选双引”工作为重要支撑,将旅游业融入脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境保护等工作,强化政策支持,加快项目建设,构建服务体系,着力推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,全县旅游业步入发展快车道。2020年成功创建省级全域旅游示范区,旅游业已经成为该县的支柱产业和主导产业之一。

创新体制机制 推进“一号工程”

抓住景德镇市被列入全国第二批全域旅游示范区创建名录的机遇,浮梁县主动作为、迅速行动。在该县第九次党代会上,把发展旅游业列为富民强县的“一号工程”,明确了“战略性支柱产业”的重要定位,并第一时间成立了县委书记任组长、县长任副组长的全域旅游发展工作领导小组,围绕重点创建工作任务,建立了“一个项目一名县级领导牵头挂帅、一个责任单位联系服务、一套班子一抓到底”的工作机制。

坚持规划引领,完成了文化旅游“十四五”规划,构建以县城为核心,县城至瑶里景区旅游综合发展轴、县城至浯溪口水库旅游综合发展轴为两轴,城市旅游综合发展集群、瑶里景区旅游发展集群、浯溪口水库及山地生态旅游发展集群为三集群的“一核两轴三集群”全域旅游格局,逐步建成横通东西、纵贯南北,串联各景区景点、古村落和乡镇的“一环三纵四横”旅游公路网。

选聘了一批具备乡村创新发展理念的公务员、企业家、创业者、社会工作者、艺术家、设计师等人才为“乡创特派员”,开展“一村一员”特派服务,推动乡村文化旅游产业项目落地。出台了《关于加快推进民宿经济发展的实施意见(试行)》,为民宿产业发展提供系列政策扶持。县财政还每年预算1000万元为限额用于扶持民宿产业发展,力争5年内实现全县民宿产业规模化发展,助力乡村振兴。

夯实基础设施 打造城乡美景

近年来,浮梁县大力推进城乡环境大整治,以景瑶沿线、206国道以及各乡镇主干道沿线为重点,围绕“整洁美丽、和谐宜居”目标,实现“山清水秀地干净”,优化了县域旅游环境。

该县引进了高岭·中国村、礼芳花千谷、西湖荻湾国家旅游度假区、浮北古村落提升、景瑶乡村旅游精品线等重点项目,以项目建设助推全县旅游接待能力和公共服务体系建设,促进全域旅游新格局形成。

围绕旅游体验个性化、旅游服务智能化、旅游管理数字化,先后完成了古县衙、皇窑、瑶里等景区智慧旅游平台建设,初步实现“一部手机畅游浮梁”,着力推动智慧旅游信息平台建设,提升景区核心竞争力,为全域旅游高质量发展奠定坚实基础。

目前,浮梁已有高岭—瑶里、古县衙和皇窑等3个国家4A级旅游景区,双龙湾、礼芳、浯溪口、天宝龙窑等4个3A级旅游景区,一个2A级旅游景区——千年瓷宫。同时拥有古县衙、高岭矿山遗产等5处国保单位,瑶里镇、严台村、沧溪村等3个中国历史文化名镇名村,中国传统村落18个、全国环境优美乡镇7个、江西省A级乡村旅游点15个。

另据省文旅厅官网最新消息,高岭·中国村拟定为国家4A级旅游景区,正在公示中。同时还有一批景区正在积极争创国家3A、4A级旅游景区。

讲好浮梁故事 强化品牌建设

围绕“讲好浮梁故事,突出浮梁特色”,该县先后承办了环鄱阳湖(国际)自行车大赛、全球“绿鞋行动”等大型赛事;精心策划了礼芳油菜花旅游节、浮梁十大旅游形象大使等系列文化旅游节庆活动;在央视和省级媒体开展了专题宣传营销,赴武汉、澳门、成都等地参加文化旅游推介活动;聘请国内外知名的艺术家、企业家和乡贤志士、青年才俊担任文化使者,做浮梁的金牌宣传员,不断扩大“丝路源典·水木浮梁”品牌影响力。

依托独特的生态资源、文化资源、历史资源和区位优势,去年以来,浮梁集合智慧、集成政策、集聚资金,聚焦千年瓷茶文化、千年农耕文化、千年理学文化、千年衙署文化和千年商贸文化,持续打造浮瑶映月、水木浮梁、浮梁红·守千年、垚变·72、艺术在浮梁等系列活动,大力发展假日和夜间经济,形成以特色内容为支撑的文化创意产业链条,打造最具浮梁特色的文创产业IP。

浮梁,一个有着最中国的记忆、最田园的风光、最人文的底色的地方,在不断推进产业基础高级化、乡村振兴艺术化、资源利用综合化、生态风貌景区化、城乡治理智能化过程中,正在努力走出一条新时代县域经济高质量特色发展之路,江南千年古县“绿水青山、田园牧歌、乡愁绵绵、其乐融融”的神韵愈发彰显。

(责编    陈萌)                 

 

热门