中国景德镇网>新闻>社会百态

衍艺——三宝名瓷及景漂作品展开展

来源:景德镇日报  发布时间:2021年5月18日

本报讯(记者 查艳)5月16日下午,由珠山区委区政府主办、珠山区国资公司承办的“衍艺——三宝名瓷及景漂作品展”在三宝国际瓷谷艺术馆开展。省文旅厅副厅长陈晓平,省文旅厅党组成员、驻厅纪检监察组组长雷朝晖,市委常委、常务副市长黄金龙,景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长吕品昌,以及珠山区、市文旅局等相关负责人和众多陶瓷艺术家出席开幕式。

本次展览以“衍艺”为主题,展出60位陶瓷艺术家作品百余件,以青花、粉彩、颜色釉存续千年的工艺体系为线索,以陶瓷绘画、雕塑、陶艺作品为载体,立足景德镇本土的历史传承以及“景漂”艺术家作为独特探索群体在陶瓷材料和语言上的拓展,呈现出当下景德镇陶瓷艺术生态分支庞大、多元丰富的景象。通过这些艺术家的作品,既可以看到追溯千年陶瓷历史文化的逻辑呈现,也能看到植根于世代传承土壤中的创新求变。

记者了解到,三宝国际瓷谷作为当下景德镇最具代表性的文化地标之一,无疑是这座城市历史变迁、人文积蓄、技艺生发演变的一个典型缩影。珠山区国资公司在这个独特的地域举办这样一场展览,也意在呈现历史传承与当下景德镇陶瓷发展的辩证关系,在溯源传统的文化基因与背景之下,亦挖掘陶瓷在当下及未来的无限可能性,同时不断探索以瓷为媒,加强国际文化交流的城市发展新路径。

据悉,此次展览将持续至6月16日。

(责编    陈萌)          

热门