中国景德镇网>新闻>社会百态

昌江区:学史力行 为民办实事得民心
□ 朱礼良

来源:景德镇日报  发布时间:2021年6月7日

开展党史学习教育,不仅要学好党史,做到学有所思、学有所悟、学有所得,关键还要落实到切实为群众办实事解难题上来。

自党史学习教育开展以来,昌江区党员干部积极发挥共产党员的先锋模范作用,立足本职岗位广泛开展“我为群众办实事”实践活动。他们从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的群众利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,一系列得民心的举措,深受老百姓的欢迎。

“上门”解难题

“真不错!村里党史学习教育搞得好、接地气。”鲇鱼山镇新柳村洪家村小组的老洪头逢人就说。原来,前段时间老洪头骑三轮车不小心摔断了腿,儿子儿媳又都外出打工去了,正愁两个孙子上学怎么接送才好。

“没事,我帮你!”就在老洪头一筹莫展之际,正值新柳村大力推行“我为群众办实事”实践活动,老党员老良知道这个情况后,主动上门要求帮他接送孩子直到他康复为止。后来,这件事在村里传开了,村民们都说,现在的村干部真是好啊!

“唠嗑”办实事

干部居民心连心,家常拉出一家亲。连日来,在新枫街道谭家山社区大街小巷里,经常可以看见社区书记王欢带领工作人员和老百姓围坐在一起拉家常的场面。通过这种方式,进一步深入了解居民的实际困难和生活所需,把群众的被动反应变为主动倾听,让民生的渠道更宽。

4月7日,在“唠嗑”中,王欢听到居民反映,在红光宿舍30栋附近,有5棵野生树木生长在居民住房中间,周围被电线环绕,存在很大的安全隐患。为尽快消除安全隐患,王欢立即安排人员,于4月8日到现场砍伐危树。

“没想到效率这么快,昨天反映的事情,今天就解决了,这几棵树终于被砍掉了,我们的一块心病也消除了,你们真是办实事的好干部,我们的贴心人。”居民程师傅一行专门给社区送来锦旗。

“为民”出实招

近日,昌江区第十五小学大门口新增了两排花箱,同时门口左右两侧增加了十余张固定的长凳子,引得学生家长纷纷点赞。

原来,第十五小学在昌江区是一所规模比较大的学校,留守儿童较多,每到放学的时候,大多数都是爷爷奶奶来接,他们到了学校门口没有坐的地方,只能站着。

党史学习教育开展以来,该校针对上述情况,立即提出了解决办法,购买了两排花箱放在学校大门口进出校门的两侧,解决放学时拥堵的问题;同时在大门口两侧增加了长凳子,方便老年人在接送孩子的时候能有地方坐。

类似这样的事还有很多,他们用实际行动生动诠释了党员干部在党史学习教育中的为民情怀,他们急群众之所急、想群众之所想,为群众办实事解难题,持续推动党史学习教育深入街头巷尾、田间地头,深入群众心里,不断增强群众的满意度、幸福感。

(责编    陈萌)              

热门