中国景德镇网>新闻>社会百态

高颜值 新体验
——我市城区首家智慧农贸市场直击
徐鑫鑫

来源:景德镇日报 发布时间:2021年7月21日

7月8日,位于昌江区新枫街道新风路中段的枫树山农贸市场正式开业!作为景德镇城区首家引入“智慧”概念的农贸市场——枫树山农贸市场不仅“颜值”高,还为周边群众带来了全新的买菜体验。

整体“颜值”提升

7月13日,笔者来到枫树山农贸市场实地探访。走进市场,给人耳目一新的感觉,青花风格的店招独具一格,摊位划行规市、整齐规范,整体环境舒适整洁、宽敞明亮。4700平方米的场地内汇聚了各类商户达110家,包含73个摊位,37间内开店铺,除了蔬菜、水果、肉类、禽蛋、水产、干杂、海鲜等,还有熟食、糕点和生活用品。

“原新枫路农贸市场现已整体关停,原市场经营商户已全部迁移至枫树山农贸市场营业。”昌江区市场经营服务中心负责人告诉笔者,现有的110家商户中,原新枫路农贸市场76家商户优先入驻,同时面向社会引进了34家商户。

水果摊主汪女士的摊位靠近市场入口,笔者看到她的时候,她正忙着为顾客称水果,作为原新枫路农贸市场商户,她对新市场很有信心,“这里的市场管理很规范,有保洁打扫卫生,环境舒适,人流量也多,生意也越来越好了。”

据悉,新枫路农贸市场由于年代久远,基础设施陈旧老化等原因,菜场环境较差,已难以满足周边居民的购物需求和对生活环境质量的要求。近年来,我市以文明城市创建为抓手,不断加大投入,推动农贸市场升级改造,2019年启动枫树山农贸市场建设项目,建设单位为陶文旅集团下属公司陶阳置业,施工单位为中铁四局集团有限公司。

项目完工后,为推动新旧农贸市场尽快完成交接,昌江区与农贸市场管理方陶文旅集团下属公司陶欣物业积极对接,主动沟通服务,开展规章制度、摊位布局等方面业务指导,同时做好经营户的搬迁动员工作,对原市场进行关闭封停,在较短时间内顺利完成新农贸市场搬迁工作,为居民提供更好的购物环境,进一步推进文明城市创建常态长效。

笔者现场了解到,市场内还设有食品检测室、便民服务站和服务台,安排保洁保安人员,配备男女卫生间及无障碍卫生间,力求为市民带来更为安全舒适的购物环境。

“现在的农贸市场环境比以前好多了,干净又整洁,菜品又丰富,买菜舒心了很多。”住在附近的詹女士一大早就来这里买菜,她开心地说道。

插上智慧翅膀

在枫树山农贸市场内可以看到,每个经营摊点都设置了一块电子显示屏,电子屏上直观展示商品名称、重量、价格等商品信息和商户姓名、证照、信用评价结果等信息,保证消费者知情权的同时,也赋予消费者监督权。

据了解,枫树山农贸市场是景德镇城区首家智慧农贸市场,运用大数据管理系统实现“智慧管理”。每个摊主配备“智慧型”电子秤,运用科技手段采集交易数据。“通过该电子秤交易时,不仅能避免缺斤少两情况出现,还可对交易信息进行采集,信息会实时显示在上方的电子显示屏上,让消费数据更加清晰全面,同时便于为有关部门提供农产品价格、食品安全等方面的一手数据。”陶欣物业公司相关负责人介绍,当消费者完成支付之后,电子秤会打印小票,消费者可以凭借这个小票获得消费保障,从而让老百姓买得放心、吃得舒心。

市场大厅内还有一个实时展示的大数据屏幕,市场数据通过自动采集,汇总到后台处理分析,实时发布在大数据显示屏上。笔者看到,大数据显示屏上正实时显示今日客流量、今日交易金额、交易笔数和摊位数等数据信息,农产品检测结果也一一公开。

信息可视、交易透明、数据公开,智慧型农贸市场开启了菜市场新时代,受到了瓷都市民的欢迎。

(责编  陈萌)         

热门