中国景德镇网>新闻>时政要闻

天新药业:创新引领高质量发展 

□ 周建红 文/图

来源:景德镇日报  发布时间:2021年8月9日

 

 

日前,我市表彰了2020年度工业企业纳税20强企业,坐落于乐平工业园的江西天新药业股份有限公司(以下简称天新药业)以年销售收入23.04亿元,出口创汇1.92亿美元,缴税6.32亿元的优异表现位列榜首。

天新药业成立于2004年9月,是一家专业从事维生素研发、生产和销售的高新技术企业,公司占地面积1100多亩,现有员工2000多人。公司产品主要用于原料药、食品添加剂、饲料添加剂,其中维生素B1和维生素B6产品在国内外市场地位领先。

“近年来,公司的快速成长与发展,得益于秉承‘日日新,又日新’的企业创新精神。”天新药业副总经理李生炎介绍道,“公司依托雄厚科研团队,持续优化生产工艺,不断创新研发新产品,延伸产业链,并引进先进技术与设备,进行自动化技术和环保系统改造升级,降低生产成本,提高生产效益,让企业始终占据市场的主导地位。”

在天新药业,创新始终贯穿着企业的发展。

走进天新药业维生素B1生产车间,李生炎告诉笔者,该车间运用具有自主知识产权的维生素B1绿色合成技术和自动化设备,大大提升了资源综合利用率,与传统的化学合成技术相比,生产效率提升了一倍以上。这只是天新药业创新优化生产工艺,提升企业效益的一个事例。

天新药业始终坚持创新驱动发展理念,依托公司省级技术中心,以及江西省维生素工程技术研究中心,对现有维生素产品进行精耕细作,不断挖潜,开展工艺优化创新研究,攻克传统化学合成工艺技术难关,取得显著效果。近些年公司开展了省级科技项目近20项,自选项目40余项。形成了省级新产品10余项;申请了国家发明专利近30项,授权专利23项;获得了江西省科技进步奖二等奖2项,持续降低了生产成本。

为进一步提升公司市场竞争力,天新药业立足优势产品,不断开发新产品,进一步延长产业链,更好地满足客户与市场需求。一方面对现有产品进行拓展,开发颗粒、细粒、特细粒、特细粉等多规格的产品,以满足客户多样化需求。另一方面,依托上海研发中心布局产业上游的原辅料供应链,并依据自身优势,精准定位不断开发新的维生素产品。近年来开发投产的叶酸、维生素D3、生物素等主打产品已然成为了公司新的增长极。

同时,天新药业紧跟产业前沿,引进先进技术装备,持续推进自动化升级改造。随着“中国制造2025”的推进,公司自2017年开始就引进了自动化生产技术,并成立自动化研究小组,培养自动化人才,使生产更安全、更环保,更高效。目前,公司已建成自动化车间14个,其中自动化升级改造车间5个,预计到2022年底,公司将全面实现生产车间自动化,公司自动化水平将达到行业领先水平。

此外,天新药业以绿色发展为理念,持续加大环保投入,优化升级环保系统。近年来,公司累计环保投资6亿以上,建设了5个环保预处理车间,3座污水处理站,并新建了危废处理中心,拥有“一用一备”两套危废焚烧系统,使公司“三废”基本实现了自主处理。

谈到公司下步发展规划,李生炎表示,面对维生素行业日新月异的变化,公司将一以贯之地坚持创新驱动高质量发展战略,并积极推进上市工作和天新维生素科技园项目建设,进一步增强公司的发展后劲和创新动力,全力落实景德镇市工业倍增三年行动计划,力争实现三年产值翻番的高质量发展目标。

(责编  陈萌)           

 

热门