中国景德镇网>新闻>社会百态

浮梁县切实加强农村宅基地审批管理 

来源:景德镇日报 发布时间:2021年9月14日

本报浮梁讯(特约通讯员 许旭升)浮梁县以创建全省农村宅基地规范管理“示范先行”县为契机,全力抓好农村宅基地规范管理工作,努力做到农村宅基地管到、管住、管好。

去年以来,浮梁县按照“市县主导、乡镇主责、村级主体”的要求,落实农村宅基地属地管理责任,基本理顺了农村宅基地审批管理体制和职能。目前,全县16个乡镇都建立了农村宅基地联办联审联批和联合执法机制,加强对农民宅基地申请、审批、使用全程监管,落实宅基地申请审查到场、批准后丈量批放到场、建成后核查到场“三到场”要求,以及农民建房许可公示制度。一方面,该县以严控农村宅基地违法违规增量为核心目标,严把审批关,履好监管责,有效防止了新的违法违规占地建房和“一户多宅”现象的发生;另一方面,坚持疏堵结合,切实保障农民合理建房需求,全县农民建房宅基地审批没有因改革和职能转换而出现“断档”“脱钩”现象。

据了解,该县今年将在进一步完善农村宅基地审批管理机制的同时,在部分乡镇启动农村宅基地制度改革试点,探索农村宅基地有偿使用、宅基地有偿退出、宅基地增值收益分配等办法,以期形成一批“可复制、可推广”的创新经验做法。

(责编   陈萌)          

热门