中国景德镇网>新闻>时政要闻

白天吸光30分钟,晚上可以发光5小时
景德镇有条会发光的景观路 

□ 江西日报记者 徐黎明

来源:景德镇日报  发布时间:2021年9月15日

 

 

每当夜幕降临,位于景德镇市南河边一条发出柔和蓝色光的景观路,成了当地市民的热门打卡地。犹如繁星点点的路面衬托着两旁的树林、河流等自然景观,和谐静谧。这条将技术与艺术完美结合的自发光道路,既环保又实用。

两年前,这条路还只是条河堤,由于杂草丛生、坑坑洼洼,牲畜粪便成堆臭气弥漫,居民们常常绕道而走。去年,景德镇市强化南河水环境综合治理,实施水生态修复,通过水岸共治,将南河打造成“河畅、湖清、岸绿、景美”的景观河。

景德镇市河长办专职副主任夏陆梅介绍,为提升市民幸福指数,改善南河堤生态环境,去年,该市水利局争取上级资金900万元,在南河堤坝上建设了一段总长1300米滨河休闲绿道。

“这条会发光的道路为彩色沥青堤顶,防浪墙装饰,项目定位为畅行的防汛通道,兼优美的滨水示范带,是集文化展示、旅游观光和市民休闲等功能为一体的线性滨水空间。”夏陆梅说。

该绿道的基本工艺为彩色路面黏结剂+各色陶瓷颗粒,具有超强耐磨、防滑性好、不褪色、使用寿命长等特点,是一种可走机动车的彩色防滑路面。

“白天吸光30分钟,晚上可以发光5小时,具有节能环保、安全、提升景观的功能。”景德镇市城市防洪管理调度中心主任黄磊告诉记者,发光路面是一种新型绿色环保产品,它能在白天吸收光照,待到夜幕降临后在黑暗中发光。一年下来,可省去电费和维护等费用数十万元。

记者注意到,该道路运用线形与弧形结合,打破堤坝的狭长局限,凸显景德镇市花“山茶花”设计元素。白天,浅蓝色的荧光路面宛如一股“清流”;夜幕降临,“清流”化作浪漫“银河”,发出朦胧蓝光,吸引了众多运动爱好者。“自发光路面不仅节能降耗,还是我们这些骑行爱好者的福利。”骑行爱好者姜露说。

(责编    陈萌)                

 

热门