中国景德镇网>新闻>社会百态

景德镇市疾控中心9月14日新冠肺炎疫情紧急风险提示

来源:景德镇日报  发布时间:2021年9月15日

 

 

福建省莆田市本地新冠肺炎疫情外溢,已波及莆田、泉州、厦门等市。9月13日,厦门市召开新闻发布会,截至9月13日18时,福建省厦门市新增11例本土确诊病例,累计报告确诊病例12例。当前,疫情形势严峻复杂,我省外防输入压力巨大。

为精准做好我市新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”常态化防控工作,克服麻痹思想、厌战情绪,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,景德镇市疾控中心现对广大市民朋友提出如下疫情防控建议:

一、自2021年8月26日起有莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市同安区和思明区旅居史的来(返)景人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,并接受社区(村组)管理,开展不少于2次的核酸检测,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则实施14天集中隔离,集中隔离期间隔日开展1次核酸检测。

二、自2021年8月26日起自福建省莆田市(除仙游县)、泉州市(除泉港区)、厦门市(除同安区、思明区)来(返)景人员,须第一时间主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,开展不少于2次的核酸检测,检测结果出来前不能流动。并自离开上述地区起,按照“填平补齐”的原则,开展14天居家健康监测,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,在做好个人防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不建议自行购买药物服用。

三、近期非必需不前往福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市同安区和思明区。如确需前往,请务必做好个人防护。从上述地区旅居来(返)景后,应及时主动向所在社区(村组)、单位、酒店报告,并配合当地落实相关防控措施。

四、中秋、国庆假期临近,请合理安排出行,不前往中、高风险地区,中、高风险地区人员暂缓来(返)景。出行时保持高度警惕,严格做好个人防护。不提倡聚集和聚会,尤其是不要大规模的聚集。

五、请密切关注自己及家人健康码变化,如出现红码或黄码,请第一时间主动向所在地社区(村组)报告,接受社区(村组)管理,配合做好核酸检测、健康监测、集中(居家)隔离管理等工作,严格做好个人防护,避免乘坐公共交通工具、出入公共场所、参加聚会聚餐。

六、接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低重症、危重症和病亡发生率。为了您的健康和社会的安全,请适龄无禁忌症人群履行新冠肺炎疫情防控公民义务,积极完成新冠疫苗接种,降低自身感染和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。

七、处理个人邮寄的境外物品或国内疫情中高风险地区及有本土病例发生地区的快递包裹时,要做好个人防护,尽量在室外拆包,落实好手卫生和物品消毒处理。同时正确处理冷鲜食品。

八、密切关注福建省莆田市、泉州市、厦门市疫情进展情况,配合指挥部落实相应防控策略的调整。

景德镇市疾控中心              

2021年9月14日            

(责编   陈萌)          

 

 

热门