中国景德镇网>新闻>社会百态

市委党校:“开学第一课”从党史学习教育开始 

□ 邱辉

来源:景德镇日报  发布时间:2021年9月15日

风过竹林乐入耳,云生长天秋意浓。又是一年开学季,9月6日,市委党校举行2021年秋季学期开学典礼,此次开班以《弘扬伟大建党精神奋进全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程》为主题,以党史学习教育点亮“开学第一课”,至此市委党校秋季学期主体班正式拉开序幕。

学好“党史”这门“必修课”

市委党校“开学第一课”以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领,深刻讲述了伟大建党精神的丰富内涵以及新时代弘扬伟大建党精神的必要性和重要性,传承红色基因、赓续红色血脉,从伟大建党精神中汲取智慧和力量,切实把伟大建党精神付诸实际行动。邀请省委党校王志强副教授为全体学员作《为实现中华民族伟大复兴而奋斗——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神体会》党史学习教育专题辅导,组织全体学员以小组为单位认真开展学习研讨,紧紧围绕“弘扬伟大建党精神奋进全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程”主题,聚焦建好国家试验区,结合自身实际,深入谈认识、深切谈体会、深度谈打算。学员们一致认为,要沉下心来,刻苦钻研,牢记党的百年历史,学好马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果,牢记嘱托、感恩奋进,奋力开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程。

抓好“党史”这门“必修课”

学期开学之初,市委党校将党史学习教育作为必修课编进党校教学计划,组织教研室教师开展集体备课,确定“四史”教育专题,坚持把党史学习教育作为开学第一课纳入干部教育培训重要内容,录制一批全省、全市党校系统好课程,打造以党史为重点的“四史”教育精品课程,开设推出《中国共产党的“赶考”路》《学习伟大建党精神让中国共产党的精神标识始终鲜亮》《从1921—2021百年历程看中国共产党为什么“能”》《学习新中国史——汲取新时代奋进力量》等课程。紧紧围绕党史学习教育这个核心,探索校内校外相结合的模式,创新教学方式,通过教师授课、观看电影党课、学员微课堂,开展党性分析和外出重访瑶里改编路现场教学等形式,对主体班学员开展党史学习教育的熏陶,推动党史学习教育入脑入心。

用好“党史”这门“必修课”

市委党校坚持把学史力行贯穿学员党史学习教育全过程,结合班次教学计划,制定课程安排表,确保“学党史”与“开新局”相互促进,共同提升。围绕铸好景德镇“文化之魂”“产业之魂”“文明之魂”“民生之魂”将举办四次学员论坛,从理论和实践的角度,谈谈如何推动景德镇高质量跨越式发展。特邀相关省、市直部门领导和专家为主体班学员授课,从版权保护、军民融合、国家安全、社会治理等方面进行深入讲解,让学员聆听来自不同行业、层次和角度的声音,进一步拓展视野、深化认识、提升能力。开设《共同推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设》《引文旅融合之活水种传承创新试验区田——景德镇推进文旅深度融合的生动实践和经验启示》结构化研讨,让每位学员充分表达自己的观点,让观点碰撞、冲击、融合出最理想的解决问题的方法,让学习内容内化于心、外化于行,用党的创新理论最新成果武装头脑、推动工作,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,把学习成效转化为工作动力,练就干事创业过硬能力本领,从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,在新时代新征程中奋勇争先、建功立业。

(责编    陈萌)               

热门