中国景德镇网>新闻>社会百态

珠山区“党员向社区报到”创常态长效文明创建新机制 

□ 占毅 本报记者 吴立群

来源:景德镇日报  发布时间:2021年9月28日

在我市迎来第一年全国文明城市复评考试的关键时刻,珠山区作为中心城区,主动承担起常态长效创建全国文明城市主战场、主阵地的担当和责任,8月23日至29日开展为期一周的“党员向社区报到”系列主题活动,该区党员干部集中到社区报到,帮助社区上门入户发放《景德镇市民文明手册》,用与群众干在一起的实际行动和与群众打成一片的工作作风切实提升群众对常态长效创建全国文明城市的知晓率、支持率、参考率、满意度。

据了解,该区共向竟成镇、各街道、三宝经济开发区发出2021年版《景德镇市民文明手册》13.27万余份,截至8月27日,仅用5天时间,在“党员向社区报到”主题活动的认真实践和有效实施下,就已上门入户发放到群众手中近9万份,剩余部分也将在规定时间内做到全部发放。数字的背后,体现的是主题活动措施实、行动快、成效好。

为有力推动“党员向社区报到”系列主题活动落到实处,该区常态长效创建全国文明城市工作指挥部提前安排、精心部署,制定了专门的工作方案,一方面,要求充分发挥党支部在常态长效创建全国文明城市工作中的战斗堡垒作用,以党支部为单位,积极开展“党员向社区报到”“党建带群建、合力抓创建”“党员志愿服务日”“我是党员我带头”系列主题活动,深入街道、社区或街头宣传创建全国文明城市知识,用开展文明创建的辛勤和汗水彰显党员的先锋模范形象;另一方面,为系列主题活动印发了“报到单”“登记表”“个人表现反馈单”,建立了相应的督查考核机制,将系列主题活动的完成情况作为开展党员干部评先评优的重要依据,保障了系列主题活动的顺利进行。

在开展“党员向社区报到”系列主题活动中,该区广大党员干部和社区工作人员组成文明共建志愿者,一边向群众广泛发放《景德镇市民文明手册》,一边向群众普及文明共建应知应会常识,教育群众如何做文明人、行文明事,将文明新风吹拂到千家万户。主题活动赢得了许多群众的点赞和支持,他们纷纷表示,常态长效创建全国文明城市工作是一项惠民工程,每一位市民都应当积极支持、主动参与、从自我做起、从小事做起、从现在做起,自觉培养良好的文明习惯,为文明共建贡献自己的一份力量。

“党员向社区报到”系列主题活动作为该区全力推进常态长效文明创建制度建设的尝试,将文明创建的触角不断延伸到群众最关注、最需要的地方,让文明创建过程成为密切联系群众、推动问题解决、不断实现人民对美好生活向往的过程,打牢了常态长效文明创建的群众基础,形成文明共建常态化制度化的良好局面。

(责编   陈萌)        

 

热门