中国景德镇网>新闻>社会百态

陶瓷艺人王文化

来源:景德镇日报  发布时间:2021年12月22日

 

 

12月14日,王文化在进行微型陶瓷作品“利坯”工序。

江西景德镇陶瓷艺人王文化最近在海外名声大噪,他的“微陶”绝技小视频在海外互联网平台上收获了4500万播放量,众多海外网友对他的绝技赞叹不已。

来自安徽阜阳的王文化来景德镇已有十多年时间。“大家都关注世界最大的瓷器,但世界最小的瓷器在哪却没人知道。”发现这个市场方向后,王文化开始钻研微型陶瓷。从指甲盖大的罐子到米粒大的花瓶,从发丝般纤细的修坯针到手掌大的微型拉坯机,王文化不仅做出了微型陶瓷,还制作了一批专为微型陶瓷设计的工具,“微陶老王”的名声也越来越响。

对于这次海外网络“蹿红”,王文化感到意外又高兴。他说:“国内的创作大环境特别好,让我们这样的艺人工匠能潜心搞创作。中国传统文化越来越被世界认可,我期待做出更多更好的作品。”

(新华社记者  周密  摄   责编  陈萌)   

热门