中国景德镇网>新闻>社会百态

浮梁县“双减”工作取得阶段性成效

来源:景德镇日报  发布时间:2022年1月6日

 

 

本报浮梁讯(查娜娜)“双减”政策出台以来,浮梁县坚持民生导向、发展导向,标本兼治、疏导结合,成立“双减”办公室、拟制工作方案、出台配套政策、开展专项治理,一体推进课后服务、评价改革、“五项管理”等重点工作,切实减轻了学生过重作业负担和校外培训负担,全县“双减”工作取得阶段性成效。

为减轻学生校外培训负担,浮梁县成立了校外培训机构专项治理工作领导小组,对校外培训机构借学校名义招生和占用学校资源办班收费、违法违规举办校外培训机构、中小学校及在职教师组织或参与培训行为、校外培训机构超前超纲培训、侵害消费者权益行为等5项重点治理任务全面安排部署。并先后出台《浮梁县规范校外培训机构发展联席会议制度》《关于进一步规范全县校外培训机构审批和管理工作的通知》《浮梁县校外培训机构专项治理工作方案》《关于开展“国庆”期间校外培训机构专项治理行动的通知》等文件,为校外培训机构治理指明了方向、提供了遵循。同时通过加强部门联合执法力度,网格管理,对违规校外培训机构“零容忍”,不留管理死角,实现全链条无缝隙监管。网格化监管员每周对全县校外培训机构停业情况进行地毯式检查,发现一起、查处一起,并及时向社会公布查处情况,确保对校外培训机构监管工作全覆盖、常态化。

整改后,截至2021年12月22日,经该县民政局、县市场监督管理局注册登记、县教体局审批的培训机构有40所(其中1所学科类在民政局登记为非营利性,非学科类39所),关停证照不全20所,注销学科类培训机构8所,学科类转非学科类培训机构2所,全县学科类培训机构压减率达91%,同时查处违规补课教师2名。

让学生在校内学得会、学得好、学得足,这是落实“双减”工作的根本所在。在减轻学生作业负担、提高课堂效率方面,该县通过压量与定量、公示与警示、规范与创新、减负与增效相结合,严格执行作业公示制度,制定下发了《浮梁县中小学教学常规管理实施细则》,对各学科作业形式和各学科每周作业布置数量作出了明确规定,同时,鼓励教师创新作业设计,布置分层、弹性和个性化作业,充分利用教师优势、网络资源优势,培养学生课外兴趣、拓展课外知识、发展学生特长,全面开展好课后服务。

截至目前,全县中小学课后服务实现全覆盖,并已完成制定《课后服务“一校一策”》,赢得了家长和学生的普遍好评。

浮梁县教体局局长刘军表示:“下一步,浮梁将建立中小学生课业负担常态化监测制度,科学制定中小学生负担评价指标。同时树立正确的舆论导向,大力宣传中小学减负的好经验、好做法,营造更加浓厚的舆论氛围。举办以‘双减’背景下的有效课堂教学模式研究为主题的教师培训,为一线教师答疑解惑。全力对标‘双减’工作要求,抓好组织落实,切实减轻学生负担,促进全县学生全面发展和健康成长。”

(责编 陈萌)   

热门