中国景德镇网>新闻>时政要闻

十二届市委第九次常委会会议召开

刘锋主持

来源:景德镇日报  发布时间:2022年1月14日

 

十二届市委第九次常委会会议召开。瓷都晚报记者 雷智 摄

 本报讯(记者 张怡)1月13日,十二届市委第九次常委会会议召开。会议传达学习了习近平总书记近期重要批示指示精神和中央有关重要会议、文件精神,审议有关事项,研究有关工作。市委书记刘锋主持会议。

会议强调,中共中央政治局专题民主生活会主题鲜明、从严从实,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记的重要讲话,对党员干部提高政治站位、坚定历史自信、牢记为民宗旨、切实转变作风、努力担当作为等提出重要要求,是新时代推进全面从严治党、加强领导班子和干部队伍建设的重要遵循。我们要坚持正确政治方向,坚决做到“两个维护”,深刻理解“两个确立”的决定性意义,不折不扣贯彻习近平总书记重要指示和中央决策及省委部署,确保执行不偏向、不变通、不走样。市委常委班子的民主生活会,要向中央政治局民主生活会看齐,把从严从实的要求贯彻始终,为全市各级党组织作示范、作表率。

会议强调,在1月6日召开的中央政治局常务委员会会议上,党中央听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是坚持和加强党中央集中统一领导的重要举措。我们要始终把党的政治建设放在首位,加强党组自身建设,认真履行全面从严治党主体责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把加强党的全面领导贯彻到工作的全过程各方面,坚决做到“两个维护”、坚定捍卫“两个确立”。

会议强调,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要指示,为我们做好“三农”工作提供了根本遵循。我们要深入实施乡村振兴战略,坚决巩固拓展脱贫攻坚成果,严守耕地保护红线,实施乐平蔬菜振兴、浮梁茶叶复兴、三产融合、品牌提升、高标准农田建设行动,打造一批具有景德镇特色的乡村振兴产业示范点,推动农业基础更加稳固。要加快补齐“三农”短板,促进城乡融合发展,扎实推进乡村建设,推进城乡基本公共服务均等化,推动城乡融合更有成效。要加强和改善党的领导,落实党政主要负责同志第一责任人责任,不断提高农村党建质量,为做好“三农”工作提供坚强保障。

会议强调,习近平总书记对党史学习教育的重要指示,为我们总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。要在总结历史中统一思想、统一行动,始终保持党同人民群众的血肉联系,引导全市广大干部群众始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在新征程上不忘初心、牢记使命,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,用心用情办好景德镇的事情。要用好党史学习教育做法经验,建立常态化、长效化制度机制,持续推进“我为群众办实事”实践活动,把管党治党政治责任扛在肩上、抓在手上,推动干事氛围更加浓厚。会议强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记对党内法规工作的重要指示精神,把党内法规工作摆在重要位置来抓,推动党内法规体系更加完善、制度执行更为严格、制度优势更好转化为治理效能。要加强我市党内法规制度建设,坚持系统集成、协同高效,统筹做好起草审核、审议批准、备案审查、清理废止等工作。要切实增强制度执行力,压实执规责任,深化学习宣传,强化督促检查,真正让铁规发力、禁令生威,确保法规制度落地见效。

会议强调,《中国共产党纪律检查委员会工作条例》是党的历史上首部全面规范纪委工作的条例,对推进新时代纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用具有重要意义。要抓好《条例》的学习宣传,各级党委(党组)、各级纪检监察机关要在全面学习的基础上,准确把握规定和要求,有的放矢开展工作。要抓好《条例》的贯彻执行,把《条例》作为破解难题、推动实践的有力指引,加强纪检监察机关自身建设,确保执纪执法权规范正确行使,自觉接受约束和监督。

会议传达学习了《中组部关于做好2022年领导干部个人有关事项报告工作的有关要求》《省委组织部关于做好2022年全省领导干部报告个人有关事项工作的通知》及领导干部报告个人有关事项两项法规精神。会议强调,思想上要高度重视,进一步强化按期如实填报个人有关事项的意识,发挥示范作用,自觉接受组织监督。要求上要准确把握,学深学透有关要求,确保填报内容规范、真实、准确、完整。责任上要压紧压实,组织开展好填报工作,推动2022年全市个人有关事项查核一致率进一步提升。

会议听取了市人大常委会、市政府、市政协党组,市纪委市监委,市法院、市检察院党组2021年工作汇报。会议强调,今年是党的二十大召开之年,是全面落实市第十二次党代会部署的起步之年,做好今年工作意义重大。要坚持党的全面领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,加强党的政治建设,坚持“两个确立”、做到“两个维护”,把加强党的全面领导贯穿各项工作全过程各方面,做到政治上更加忠诚可靠。要紧扣中心服务大局,全面贯彻市第十二次党代会精神,围绕市委中心工作,抓重点、攻难点、增亮点,持续优化营商环境,加强保障和改善民生,做到工作上更加担当有为。要狠抓全面从严治党,坚持把抓好党建作为最大政绩,在抓好班子带好队伍上持续用力,在深化正风肃纪反腐上持续用力,做到自身建设上更加过硬。

会议审议并原则同意了《市人大常委会工作报告》《政府工作报告》《政协常委会工作报告》《市法院工作报告》《市检察院工作报告》《2021年计划执行情况与2022年计划草案报告》《2021年预算执行情况与2022年预算草案报告》等市两会相关材料。审议并原则通过了《关于2021年度县域经济高质量发展考核有关计分方式的补充说明》。审议了市委常委班子党史学习教育专题民主生活会方案、关于征求对市委常委班子的意见建议情况、市委常委班子党史学习教育专题民主生活会对照检查材料等市委常委班子党史学习教育专题民主生活会有关材料。研究讨论并原则通过了我市推荐提名江西省出席党的二十大代表候选人建议名单。

(责编 陈萌)    

热门