中国景德镇网>新闻>社会百态

打好“组合拳” 唱好“联动曲”

 珠山区持续深化优化提升营商环境宣传工作

 □ 朱轩

来源:景德镇日报  发布时间:2022年4月21日

自珠山区对标一流营商环境标准、全面打响“不求人、少见面、高效率、低成本、好暖心”“珠事顺利”品牌以来,该区宣传思想部门提高政治站位、主动服务大局,采取一系列务实举措,打好“组合拳”、唱好“联动曲”,持续深化优化提升营商环境宣传工作,为全区深入推进优化提升营商环境“一号改革工程”营造了浓厚的氛围、提供了强劲的精神动力。

举办新时代文明实践“小巷讲堂”“珠事顺利,担当奉献”我为珠山营商环境发展作贡献主题演讲比赛。此项比赛从3月15日发出通知到3月28日,该区各地、各部门、各单位积极参与、踊跃报名,共有28名选手分别报送了演讲题目,确定参赛,他们将结合自己的工作生活经历,讲好该区优化提升营商环境故事,呈现集真实性、典型性、专业性、导向性、引领性、深刻性于一体的演讲场景。

开展“优化营商环境结硕果,做强数字经济看珠山”文艺作品评比活动。此项评比分为文学类和艺术类两大类,旨在把反映全区推进双“一号工程”中深受广大人民群众喜爱的优秀文艺作品评选出来,用思想性和艺术性有机统一的文艺形式展现该区在优化市场准入环境、营造公平竞争环境、提高市场监管效能、提供便利高效服务、推动陶瓷数字化转型、促进数字文旅融合等方面发生的可喜变化,涌现出来的生动实践、感人事迹和时代风貌。

抓好营商环境优化升级“一号改革工程”理论政策宣讲。此次宣讲分为区直重点单位宣讲和集中组织宣讲两个部分进行,在区直重点单位宣讲方面,由该区市场监管局、行政服务中心、发改委等14个营商环境优化升级重点单位结合各自工作职能,系统梳理本单位涉企、惠企政策。每个单位因地制宜组织业务骨干人员面向相关市场主体和群众至少组织开展1场惠企政策宣讲;在集中组织宣讲方面,借助“小巷讲堂”理论宣讲平台,发挥小巷宣讲志愿服务队作用,由该区经开区画眉楼社区书记、主任谢芳,江西昌南律师事务所专职律师孙欢乐等6名集中宣讲志愿宣讲员围绕优化升级营商环境的重大意义、具体举措、取得的成效等内容在区国资公司、新厂街道、里村街道马鞍山社区、第七小学、竟成镇、童街村各开展1场宣讲。

开设聚焦营商环境优化升级“一号改革工程”大家谈专题。此次专题聚焦落实该区优化提升营商环境工作部署,宣传报道全区各地、各部门、各单位主要负责人压实一线责任,带头转变作风,提升企业服务能力,强化市场要素配置,加强市场培育支持,维护市场竞争秩序等情况;宣传报道全区各地、各部门、各单位在强化学习提高服务本领,聚集问题对标先进再造工作流程,健全机制推动改进提高等方面采取的措施;宣传报道全区各地、各部门、各单位加强督查问责,切实跟踪解决优化营商环境过程中突出问题的进展和成效,从4月18日开始每日连续刊发至5月12日。

(责编 陈萌)   

热门