中国景德镇网>新闻>社会百态

胡安全:闲不住的“热心人”

来源:景德镇日报  发布时间:2022年4月26日

□ 本报记者 王姝

社会主义核心价值观·友善:友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。善待亲人以和谐家庭关系,善待朋友以凝结牢固的友谊,善待他人以构建和谐的人际关系,善待自然以形成和谐的自然生态。

“您好,请戴口罩,量体温,并出示您的健康码……”4月11日,记者在珠山区昌江街道瓷器街社区一小区内看到该社区居民胡安全身穿红马甲,正在忙碌地与社区工作人员一起开展疫情防控工作。他说,家里的衣服很多,但自己最中意的还是这件红色的志愿者马甲。

“社区只要需要人手帮忙,我都会去。”退休后,70岁的胡安全一刻也闲不下来,他多次主动找到社区干部,希望能为社区做点事。于是就此开启了他以志愿服务和公益活动为主的退休生活。

在疫情防控期间,社区工作人员人手不足,胡安全看在眼里急在心里,第一时间主动到社区做志愿者,每天坚守在疫情防控点,对进出入小区的人员进行严格检查,登记和测量体温。并与社区工作人员一起挨家挨户上门做好居民群众疫情防控宣传工作,他的一举一动,默默地影响身边的每个人。

在文明创建活动中,胡安全处处以身作责,和社区工作人员在辖区里拿着火钳捡烟头、垃圾,并劝导乱停乱放的非机动车主文明停车,为创建全国文明城市奉献自己一份力量。

除了参加志愿者活动外,胡安全还特别关爱邻里,无论是瓷器街社区还是其他社区的居民对他都非常熟悉,知道他是个乐于助人、积极奉献、热爱参加志愿活动和公益事业的人,大家都亲切地称呼他“胡师傅”“胡大爷”,而这些尊敬和爱戴都源于他的热心肠。

“大家同住一个小区,都是缘份,邻里之间就应该相互照应,这些都是举手之劳的小事。”胡安全笑着说。他每天要去社区溜达一圈,看到烟头、饮料瓶等垃圾就捡起来放入随身带着的垃圾袋。有时还会带把扫帚,看到哪里脏乱,就停下来打扫干净。看到自行车乱停乱放,他也会上前摆放整齐。

“胡安全的事迹并不惊天动地,他所做的每一件事都是平凡小事,但感染着小区里的每一位居民。”瓷器街社区副书记曹霞说。

(责编 陈萌)   

热门