中国景德镇网>新闻>社会百态

不忘乡情返乡创业 带动乡亲共同致富

——记江西省“五一劳动奖状”获得者市宏亿电子科技有限公司

 □ 本报记者 万慧芬

他曾怀揣梦想、寻梦他乡,后来发现,最好还是故乡;他曾南下温州打工,又凭着一股子拼劲儿和勤劳致富的信念,开始返乡创业。一路走来,他经历过打工的辛酸,体验过创业的艰辛,尝试过失败的痛苦,最终铸就辉煌。2006年10月,彭金田凭借敏锐的洞察力,经过调查和分析,看好市场前景,毅然决定辞职创业,在宁波余姚创办了宁波宏亿电子科技有限公司,担任董事长。

身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,彭金田深有体会,2012年初昌江区政府招商引资,加速激发了他振兴家乡的夙愿,于是他放弃蒸蒸日上的宁波企业,只身返回家乡重新破土动工、投资兴业,个人独资8000多万,在自己的家乡丽阳乡新建工厂,表达了他对家乡人民的殷殷深情。从此,家乡的鱼丽工业园又添一道亮丽的风景,目前年产值达1.8亿,解决劳动就业人员500余人,为当地财政实现税收约2000多万元。

采访中,记者了解到,在回乡创业过程中,彭金田始终坚持优先聘用当地的群众,一直以来当地员工占公司总人数的95%以上,成为了当地群众竞相选择的企业。宏亿公司创办至今,彭金田持续加大公司对研发的投入,成立了工程研发中心,在PCB印制线路板领域拥有二十多项各类计算机软著和专利,2018年公司被认定为“国家级高新技术企业”“江西省专精特新企业”,2019年荣获“江西省智能制造示范型企业”。彭金田获得江西省“优秀赣商”“景德镇市优秀中国特色社会主义事业建设者”等称号。

为加快企业发展,更好地回馈家乡,2018年10月,宏亿投入二期建设项目,总投资额3.5亿元,设备及硬件设施自主研发,现已建成投产。新增电视背光源、汽车LED尾灯等高功率铝基板全智能化生产线,倾力于打造智能制造产业,产品定位更加多元化。

景德镇市宏亿电子科技有限公司是景德镇地区首家及行业内最大的专业从事研发、生产、销售单面印制线路板企业之一,国家级高新技术企业。公司占地面积39960平方米(合60亩),年产能在1000万平方米以上,总投资35000万元左右,员工500多人。其中管理及研发人员70多人。公司现拥有一整套完整的组织结构、管理体系,先后通过了ISO9001、2015质量管理体系认证和UL产品认证。建有现代化的标准厂房及办公附属设施,拥有行业内最先进湿膜曝光、全自动化线路板生产线,产品各项主要技术指标均达到了国际先进技术水平。产品深受客户欢迎,主要客户有公牛、美科、得邦、佛山照明、红壹百等行业内上市或知名品牌企业。产品类型已广泛运用于电脑周边、LED灯光照明、液晶显示器等消费类电子产品。

2017年5月,公司自主研发的PBC自动化生产线投入使用,各项技术指标超过设计要求,已申请发明专利,使用后生产效率较改进前提升了30%以上,产品性能非常优秀。近年来公司不断加大研发投入,成立研发中心,在PCB印制线路板领域拥有三十多项各类计算机软著和专利,公司先后被认定为国家级高新技术企业、江西省专精特新、江西省智能制造示范企业。公司十分注重安生生产、环境保护、循环利用,建有环保池、蚀刻液提铜回收线等环保设施用于提高周边的环境质量。始终坚信“产品是企业的生命”,产品更新、延伸是公司生存的根基。2020年销售收入1.8亿元,上缴税收约1200万元,2021年全年实现主营业务销售收入4.3亿元。预计2022年全年主营收入突破7亿元。在销售快速增长的同时,公司将加大产品和设备的研发力度,积极申报省、市级工程技术中心,狠抓品质,不断创新,力争做线路板行业的标杆。

将近十年的时间,彭金田一心扑在自己热恋的故乡,扑在自己钟爱的事业上,带动了家乡的振兴、收获了乡亲们的点赞,也收获了一个又一个荣誉。心中有梦想,脚下才能有力量,彭金田和他的企业定会在乡村振兴的伟大征程中,在惠及邻里、惠泽乡梓的路上越走越宽广。

(责编 陈萌)   

热门