中国景德镇网>新闻>社会百态

浮梁扎实推进人才强农战略

来源:景德镇日报  发布时间:2022年6月7日

本报浮梁讯(特约通讯员 许旭升)乡村要振兴,人才是关键。近年来,浮梁县农业农村部门紧紧围绕全面推进乡村振兴这条工作主线,加大农业农村人才培育力度,扎实推进人才强农战略,取得了显著成效。

该县始终坚持把开展多层次、多门类农民教育培训作为主抓手,自2020年实施“高素质农民培训工程”以来,重点面向家庭农场主、农民合作社带头人和种养大户,已累计培训高素质农民360人。围绕粮食高产栽培、病虫害绿色防控、水稻全程机械化、畜禽规模养殖等常规农业技术开展培训,2021年全年培训农民3900人次;围绕茶叶、蔬菜、果业、中药材等特色产业,以及休闲农业、民宿经济、智慧农业、农村电商等新产业、新业态,开展形式多样的农村创新创业者培养,今年1至5月已培训520人次。

该县还以促进农民就业创业和适应农业农村产业发展需求为导向,结合地方特色主导产业、区域发展趋势,采取“农学结合、工学交替”的培养模式,持续推进“一村一名大学生”工程。到目前为止全县已录取学员483人,学成毕业377人。这些学员分布在全县乡村一线,成为科技兴农和引领乡村产业发展、创新乡村治理的主力军。

(责编 陈萌)   

热门