中国景德镇网>新闻>社会百态

航空科普进校园 乡村振兴添活力

□ 本报记者 万慧芬

来源:景德镇日报  发布时间:2022年6月8日

在践行乡村振兴政治使命、不断助力美丽乡村建设中,直升机所关切点力求方方面面,落实点力争扎扎实实。近日,该所团委联合工会在昌江区鲇鱼山镇关山村,以航空科普进校园为载体,开展了第七场“中国梦·航空梦”百场航空科普进校园活动,走进关山村小学,普及航空知识、传播航空文化,激发乡村孩子们崇尚科学、翱翔蓝天的梦想和学习的热情,为关山村的学生描绘一个蓝天梦。

“什么是直升机?”“直升机那么重为什么能飞起来啊?”“我以后也能和你们一样造飞机吗?”……小朋友们好奇地询问着讲师,蓝天的种子在此时悄然种下。当天9时30分许,窗外的雨淅淅沥沥,青年讲师林典洵以纸飞机、竹蜻蜓等贴近生活的实物为例给他们讲解直升机相关原理。小朋友们就像在听故事一样入迷,有的小朋友甚至拿出了纸笔记录、绘画。在有奖问答环节,面对每一个问题,学生们都积极地高高举手、自信回答,俨然一副班级“明星”模样,这是他们“炫耀”新学知识的时刻。

10点20分,下过雨的操场像旁边的树叶一样,更显整洁。听到要开始航模飞行秀,教室里的学生和老师都激动地出来观看,他们对此期盼已久,飞行手们也早已迫不及待。

飞行手摁下开关,拨动摇杆,第一视角穿越机“嗖”地一声腾空而起,像利剑、像蛟龙、像雄鹰,小朋友惊呼的速度都已跟不上穿越机的身影。穿越机灵活穿梭、平稳悬停、翻转腾挪,只留下小朋友踮起的脚尖和极力睁大着的眼睛。另一边,飞行手曾兰婷和白明也拿出自己的看家本领,曾兰婷的Mini1飞行器,吸引了一大群女学生,她们撑着伞、排着队,只为亲自体验一把飞行手的乐趣。白明同样娴熟地操作着他的无人机,冲刺、盘旋、拉升,每个动作都无比利落精彩,更值得一提的是,它还有一个体验第一视角的眼镜,戴上眼镜,就能鸟瞰周遭的山和水,仿佛自己就在驾驶着这架旋翼机,学生们别提多激动了。

航模飞行活动结束,雨下得愈发大了,学生们还是意犹未尽,他们撑着伞,细声询问着:“能不能再飞一次?”“这一架飞机怎么造出来的呀?”“需要多少钱呀?”……此刻,梦的种子被雨水滋养,正竭力冒出绿芽。

活动结束前,为了让同学们进一步认识航空、走进航空,该所还给学生们发了团扇,上面是空白的,学生们需要做的就是画上自己此刻心中的飞机模样。学生们撑着小脑袋思考了一会,又在草稿纸上先画出大概样子,最后才小心翼翼画在了扇子上。当记者走近看时,有的学生会大胆地讲述自己的想法,有的则害羞地用手遮挡着。但无疑每个学生都在努力地描绘自己的那个蓝天梦。

活动结束,天开始放晴。在乡村振兴道路上,一次航空科普只是这些祖国花朵们梦想的开端,相信风雨洗礼后,他们梦想上方会悬挂起斑斓的彩虹。后续,直升机所团委将利用航空科普进校园活动,多途径多维度向青少年传播航空文化,传播航空报国精神,不断带领青少年认识航空、心向航空,认识直升机所、走进直升机所,为国防事业的未来储备青春力量。

(责编 陈萌)   

热门