中国景德镇网>新闻>社会百态

抗洪抢险展担当

来源:景德镇日报  发布时间:2022年6月21日

 

本报浮梁讯(黄湘国 梁亦清 特约通讯员 吴国庆)6月18日至6月20日,浮梁县受短时强降水、强雷电、雷暴大风等强对流天气影响,大片农田、公路被淹,电力、水利工程等基础设施产生较大影响。其中,最大降雨点三龙镇超453毫米。灾情发生后,该镇党委政府迅速组织党员干部和民兵等迅速投入到抗洪抢险中,确保人民群众生命财产安全。

6月20日上午,笔者在三龙镇看到,西河一片汪洋,通往双蓬村的道路被洪水淹没,交通中断,洪水漫入农户家里。镇村党员干部及时赶到现场,组织被困群众转移至安全地带,帮助群众转移被淹财产等,现场一切都在有序地进行。“感谢党、感谢政府,关心我们,把我们转移到乡政府来,有饭吃,有觉睡,我们很感动。”双蓬村村民周春花说。

在景德镇狄芬妮陶瓷有限公司,笔者看到,公司成品仓库因遭暴雨袭击,洪水冲进车间水深达1米左右,造成厂里的生产线停工,直接损失200万元以上。灾情发生后,三龙镇党委政府迅速帮助该公司开展生产救灾。该公司副总经理陈贡宪告诉笔者:“这次我们厂遭遇洪灾,三龙镇派出民兵及时帮我们抢运物资和设备,避免我们厂造成更大的经济损失。我们非常感谢他们。”

此次洪涝灾害共造成浮梁县鹅湖、蛟潭、寿安、王港、臧湾、三龙、黄坛、经公桥、湘湖、浮梁等10个乡镇受灾。

6月20日上午10时许,浮梁县三贤湖边上的县供销社办公楼里两名值班人员被洪水围困,打电话向县应急管理局求救。

浮梁县应急管理局派出10名森林消防队员迅速来到三贤湖,驾驶橡皮艇驶往县供销社办公楼,湖水已将办公楼地下室全部淹浸,两名值班人员坐在二楼等着救援。在森林消防队员的帮助下,被困人员被转移至安全地带,他们连声表示感谢。

在鹅湖镇柳溪村,通往徐村村民小组的路被山体滑坡全部阻断,村委会和县交运局相关负责人赶到现场察看灾情,准备等雨停后组织人员前来抢修。

在王港乡金山村下坞组,一户村民家的屋边上,鲜红的党旗随风飘扬,一群穿着红马甲的人正在铲的铲、挑的挑、拖的拖,忙得不亦乐乎,这是村党支部组织的10名党员志愿者在为村民清理山体滑坡塌方。

据了解,灾情发生后,该县各乡镇各部门严格执行24小时防汛值班和领导干部在岗带班制度,应急抢险队伍到岗到位、时刻保持待命。发现险情第一时间预警,特别是局部强降水对山塘、水库、水电站、沿河低洼地段、地质灾害隐患点等造成威胁大,该县坚持提前转移的制度,确保群众生命安全。

(责编 陈萌)   

热门