中国景德镇网>新闻>社会百态

转移群众713人!

 众埠镇党员干部彻夜守护

 □ 朱德文

来源:景德镇日报  发布时间:2022年6月23日

持续上涨的建节水水位,使沿河部分低洼区域被淹没。就在洪峰抵达前夜,乐平市众埠镇党员干部积极行动,迅速转移人员和物资,为安全度汛做好保障。

6月20日晚7时,当得知洪峰将至,该镇党委书记程春山火速带领镇村两级党员干部组成抗洪抢险队,赶赴危险地段,与时间赛跑,蹚泥流、涉浑水,开展“人员大转移”,确保“户户上门、不漏一人”。

夜幕降临,雨势加大,建节水里浪花翻滚、波涛汹涌。

该镇方山村村民徐天保受伤了,看着别人都在转移,但自己却背不动儿子,徐天保的母亲程凤荣心里很着急。

“不要慌,我们来带你们走。”抗洪抢险队员语气坚定地说道。

抗洪抢险队员的到来令惊魂未定的程凤荣直道谢,“涨这么大的水,想背儿子走,又没那个力气,还好你们来了。”

同村的蒲金泉,腿脚瘫痪被困家中。当抗洪抢险队员来到他家时,其正不知所措。

“没关系,我们会带你去安全地带的。”抗洪抢险队员耐心安抚蒲金泉的情绪。

当晚10时许,方山村数百余名群众全部转移至早已准备好大量防汛物资、竹席等物品的安置点。

“感到很温暖,过来以后发现镇里准备的很充分。”安全抵达安置点后,蒲金泉感激地说。

此时,尚在省委党校中青班学习的众埠镇党委副书记龚浩主动请假,火速赶回众埠参与抗洪。

“塘头村的村民何林灯被毒蛇咬伤了,身体状况比较危急。”得知这个消息后,龚浩马上安排当地村医先行对何林灯进行包扎,并电话询问附近卫生院是否有血清。在得知鸬鹚乡卫生院有血清后,龚浩立即安排人员将何林灯紧急送往治疗。

暴雨会持续多长时间?会不会再次引发次生灾害?时间一点点过去,必须尽快确定。

此时,乐平市应急救援队、曙光救援队等专业救援力量也赶来了。虽然这些救援队员受过专业训练,但由于对当地道路不熟,所以工作一下难以开展。对此,龚浩主动请缨,带领应急救援队、曙光救援队员前往徐家村,在电线密布暗流涌动的环境下转移群众。

凌晨时分,龚浩与救援队员在众埠镇下街村转移群众的时候,碰到一个老人正准备自制简易竹排。在交流后,得知老人是准备去危险水域搬运200斤米回家。

“不要去搬那个米,危险!那两百斤米我过两天补偿给你。”龚浩耐心地劝阻老人,并承诺会负责补偿其损失。

现场知情村民均竖起大拇指连连称赞。

经过惊心动魄的彻夜奋战,众埠镇党员干部们一夜之间先后将713名被洪水围困的群众转移至安全地带。面对历史罕见的洪灾,他们用实际行动诠释共产党员的职责与担当,守护了当地人民群众的生命财产安全。

(责编 陈萌)   

热门