中国景德镇网>新闻>社会百态

扛住暴雨“大考”

梅苑、麻园岭片区告别“积水之忧”

□ 寻佳佳

来源:景德镇日报  发布时间:2022年6月24日

6月17日至20日,我市普降暴雨,昌江区梅苑、麻园岭片区扛住了暴雨“大考”,片区内基本看不到什么积水。谈起变化,生活在麻园岭片区的居民最有发言权,一家驾校的店员说道,“以前小区老是涨水,现在连积水都看不到,人要凭良心,做得这么好,我们一定要说政府好。”

“这里基本上年年都会被淹,只是程度大小的问题。”之前一说起内涝,梅苑、麻园岭片区周边住户满是无奈。这里地势低洼,区域面积约2.86平方公里,覆盖人口2万余人,最大落差达4、5米,是周边雨水的天然汇集地。同时,麻园岭大沟作为河西老城区最为重要的一条排涝排污通道,近年来受违章建筑、新房地基以及排水管渠管径不足等因素的影响,存在多处“肠梗阻”断面,排水严重不畅。特别是在2020年汛期,梅苑、麻园岭片区内涝水位接近2米,停车场、临街商铺、居民小区无一幸免,全部浸泡在雨水当中。

2020年9月,市委、市政府召开市中心城区内涝整治专题会议,审议通过了《景德镇市中心城区内涝整治系统化方案》,明确由市住建局牵头开展中心城区内涝整治十大工程,涉及全市19处内涝点,麻园岭片区内涝点整治工程就是其中之一。

据悉,施工过程并非一帆风顺,市住建局城区排水防涝工程项目部负责人介绍到,因梅苑、麻园岭属城中村,建筑密集,道路狭窄,无法大面积使用机械作业,该项目部只能增派人手,采用“人海战术”,配合小型机械人工开挖管道。为推进工程实施,该项目部经常“带水作业”,最高峰甚至动用了180余台水泵24小时排班值守进行围堰导排。历时半年,麻园岭片区新建DN400-1500雨水管共2.6公里,同步新建雨水篦子、检查井等构筑物。为确保大沟排水畅通,该工程还拆除了阻水桥梁5座,并对全线1.7公里大沟进行清淤疏浚和边坡加固,历经5个月时间,终于在2021年6月汛期来临前顺利完工。

工程完工后,经受住了去年至今年汛期几场大雨、暴雨的检验,梅苑、麻园岭片区此前“逢大雨必涝”的景象已经成为历史。

(责编 陈萌)   

热门