中国景德镇网>新闻>社会百态

省文联领导来景调研文化艺术工作

来源:景德镇日报  发布时间:2022年7月4日

本报讯(记者 吴立群)6月29至30日,省文联党组成员、副主席、省作协主席、省民协主席李小军来我市调研文化艺术工作,参观考察景德镇乡村振兴、文旅融合、陶瓷文化遗产保护传承以及教育培训基地项目建设运营等情况。市委常委、市委宣传部部长林蓉会见,副市长高晓云陪同。

李小军一行首先来到浮梁县鹅湖镇高岭·中国村,参观体验了万亩茶园风光和大唐茶市沉浸互动式演艺体验,对项目方利用生态资源和文化资源发展现代农业打造农文旅商田园综合体项目推动乡村振兴的模式表示高度赞赏。在湘湖镇进坑村,李小军来到东郊学堂,参观了这里的原生态环境和宋代生活艺术展,走访瓷石古道、古水碓和古窑业遗址,听取学堂创办人黄薇讲述她与进坑结缘以及“忙时种田,闲时考古”的故事以及规划设想,对进坑“政府-学者-村民”三位一体的保护模式充分肯定。在昌南新区名坊园,李小军参观了解了中国文联文艺研修院景德镇基地建设、项目培训运营情况以及八大美院景德镇基地的有关作品展览,并且观看了景德镇记忆《china》大型山水实景演出,对景德镇深厚的文化底蕴、浓厚的文化艺术氛围以及文化艺术创作交流呈现出百花齐放、百家争鸣的态势感到欣喜和振奋。

李小军表示,景德镇拥有悠久辉煌的瓷茶文化历史和得天独厚的生态资源优势,产业IP属性明显,乡村振兴模式新颖,文旅融合特色鲜明,这些都为文学创作实践提供了思想的沃土和丰富的滋养,对于描绘好新时代江西改革发展新画卷、讲好江西故事具有积极的借鉴启发意义。

(责编 陈萌)   

热门