中国景德镇网>视觉>千年古镇

 传递激情 分享未来
——江西省第十五届运动会闭幕式侧记

本报记者 熊希伦/文 付裕/图

 以歌声作花环,以舞蹈来礼赞。昨晚,江西省第十五届运动会在浮梁县体育中心体育馆胜利闭幕。电子屏幕上,燃烧了9个昼夜的省运会主火炬缓缓熄灭……

 从开幕到闭幕,“东道主”景德镇盛装新颜,华灯尽绽,完善的场馆设施、高水平的竞赛组织、用心的会务保障,为全省体育健儿搭建起激情逐梦的大舞台,为八方来客提供热情周到的服务,也为全省人民呈现出一场“热烈、精彩、文明、圆满”的体育盛会。

 自5月28日首场广场舞比赛开始起,经过了5个多月的激烈角逐,全省4万多名运动员以精湛的竞技水平、飞扬的青春风采,生动诠释了“更快、更高、更强”的体育精神。

 闭幕式上,宣布了第十五届省运会体育道德风尚奖代表团名单,49个部门单位被授予志愿者贡献奖,11个代表团被授予群众比赛项目(社会部)优秀组织奖,30个部门单位被授予2015-2018江西省县(市、区)竞技体育贡献奖。景德镇市政府被授予特别贡献奖。

 晚上8时30分,省运会组委会主任、副省长孙菊生宣布:“江西省第十五届运动会闭幕。”

 这一刻并不是告别,伴随着热烈激昂的音乐声,江西省运动会会旗移交至下一个承办城市九江市市长谢一平手中。

 2022年,江西省第十六届运动会将在九江市举行。不过此时,人们不会忘记,省运会“景德镇时间”仍在流动,闭幕式文艺表演《同庆新时代·共绘新画卷》拉开序幕。整个展演分为《跃动昌南》《茶香天下》《美丽家园》三个篇章。

 青春有梦,才可以尽情飞扬。在《跃动昌南》篇章,景德镇陶瓷职业技术学院、浮梁县第三小学、浮梁县新平中学的学生们带来了青春活力的啦啦操表演,他们洋溢着笑容,以轮滑、足球、街舞等各种高难度动作,博得现场观众阵阵欢呼。现场大屏上,播放着本届省运会上运动健儿挥洒汗水、展现青春的精彩瞬间。

 当观众还沉醉在欢快的音乐中时,场内的音乐色彩骤变,竹林、茶海,满眼翠绿。一群采茶姑娘走上台来,以优美的舞姿和《一杯浮梁茶》悠扬的歌声,道尽浮梁的特色茶文化和无限风光,也展现出这座历史古城蓬勃发展的生命力。

“美丽家园,康乐福地”,最后一个篇章,将绿色生态与特色文化元素、体育特色内容、现代科技元素融汇一体,浮梁县生态样板、旅游胜地、山水城市,国际瓷都对话世界的后花园、群众健身首选地的精彩画卷一一展现。

 闭幕式进入尾声,本届省运会主题歌《江西新画卷》响彻全场,“红色摇篮,绿色家园。风景独好属这边。落霞孤鹜,秋水长天。醉美天地风景线……”歌声中的每一个音符都成为依依惜别的不舍。

 2018,告别景德镇;2022,九江再会。