中国景德镇网>视觉>陶瓷画廊

魅力景德镇 陶瓷嘉年华
——2018中国景德镇国际陶瓷博览会开幕观展记

市民在展位前挑选瓷器。

 【编者按】10月18日,2018中国景德镇国际陶瓷博览会盛大开幕。经过14年的成长和淬炼,本届瓷博会更加绚丽多彩:陶瓷展品更丰富,贸易交流更频繁,配套活动更精彩。为了让广大读者更好地了解本届瓷博会盛况,本报记者深入展会现场,第一时间为您带来鲜活、全面的相关报道。敬请垂注。

 精彩纷呈,共享“视觉盛宴”

 本报记者 甘牧 文/图

 金秋送爽,丹桂飘香。10月18日上午,2018中国景德镇国际陶瓷博览会在景德镇国际会展中心隆重开幕。来自世界各地的陶瓷企业和陶艺家们,带着各自的产品再次相约景德镇,让这座千年古镇成为了引人注目的焦点。

 10月18日上午,记者走进主要展示国内部分名窑和外国以及高技术陶瓷的瓷博会A馆展区,一睹陶瓷盛会的精彩。

 漫步于一个个展位前,记者看到这些经过参展商精心布置的展位,显得很有特色。

 一些国内参展商的展位,充满了诗情画意。墙边的几棵竹子、弯弯曲曲的碎石小径、一些线条和中国传统图案恰到好处的运用,都提升了整个展位的品位,与各种展品相得益彰。部分展位则推出了茶道、古琴表演,通过这些极富中国传统文化韵味的特色展示,让展位充满了浓厚的文化气息。展馆内的国内名窑展区,则让观众领略了不同窑址瓷器的特色。国外的展位则以现代风格极简装饰为主,与一件件复杂装饰的展品形成了鲜明对比。有些外国参展商为了吸引人气,还请来了艺术家进行现场绘画表演。

 在意大利法恩莎欧洲陶瓷联盟展位前,记者看到这里的瓷器显得有些与众不同,充满了浓浓的异域风情。

“我们希望了解景德镇这个中国瓷都,也希望不管是中国的游客还是陶瓷爱好者,都能够跟随着‘一带一路’的足迹去了解欧洲国家。我们的陶瓷作品都来自于意大利法恩莎这座城市以及法国、德国、英国等。法恩莎陶瓷和景德镇陶瓷的区别在于材料、效果、颜色等。”一位意大利法恩莎品牌陶瓷参展商Carla Benedetti告诉记者。

 在A馆二楼的一个展位内,记者看到这里展出了一种兼具实用性和艺术性的空气加湿器。据销售该产品的醴陵新世纪艺术馆有限公司销售经理许厚麒介绍,这种加湿器外壳采用陶瓷材质,分为刻瓷和釉下装饰彩绘两种类型。在不使用加湿器的时候,它还可以当成一件艺术品来欣赏。

 记者在一楼展厅的一角,看到了许多充满高科技元素的展品。在一台自助咖啡机旁,观众只要扫描机器上方的二维码并进行支付,就可以得到一杯经过机械臂自动加工而成的咖啡。整个过程只需要两分钟左右。与往届瓷博会不同的是,展厅里还多了几台名为“豹小秘”的机器人。在场的工作人员告诉记者,观众能够通过这个机器人,及时地了解一些相关资料,并进行简单的人机互动。

 在参观展会的过程中,记者还发现一个新的现象,与往届瓷博会单纯的陶瓷展示相比,今年瓷博会上还多了设计公司的身影。一家名为洛客科技有限公司的企业,则将讲座搬进了展馆,向在场的观众介绍公司的设计特色,引得不少观众纷纷驻足观看。