中国景德镇网>视觉>陶瓷画廊

瓷器颜色的秘密 

甄朴堂 小鲍

来源:景德镇日报  发布时间:2021年12月10日

 

 

中国是世界上最早开始烧制陶瓷的国家。经过考古发掘研究,现在一般认为我国早在3000年前的商代就已经出现了原始青瓷。由于胎中杂质较多,这种瓷器烧结后气孔偏大,同时釉料配制比较原始,釉色也不稳定。直至东汉时期,原始青瓷才发展为成熟的瓷器。随后的朝代中,青瓷烧制技术越来越成熟,到了隋唐时期越加繁荣,出现了越窑、长沙窑等著名窑口。

同时期瓷器烧造技术飞速发展,白瓷的工艺水平也出现了巨大的进步,邢窑白瓷迅速崛起,与以越窑为中心的传统青瓷分庭抗礼,形成了“南青北白”的局面。

宋朝时期,以定窑为代表的一大批白瓷窑系发展成熟,白瓷数量和品种都有了很大的提高。同时由于饮茶方式和斗茶风气的影响,以建窑为代表的黑釉瓷器的地位也得到了肯定。

青瓷、白瓷和黑瓷都是我国古代非常重要的瓷器种类,在元代以前,我国瓷器均以单色为主,很少手绘的各色花纹,瓷器的颜色在一次烧制中全部定型。但是瓷器的颜色为什么会不一样?有哪些因素会对瓷器颜色造成影响?

釉的颜色对于瓷器最终的颜色起的作用可以说是决定性的。而釉料中的金属元素又决定了釉料最后的成色。如古代青瓷、白瓷、黑瓷的着色剂都是氧化铁,釉料中的氧化铁含量直接决定着这三种瓷器的颜色。含铁量越低,瓷器颜色就越浅,当含铁量低至1%以下时,就变成了白瓷。当瓷釉中的氧化铁含量为3%以下时,会呈现青色。氧化铁含量为3%到5%时,会呈现黄色到酱色。含铁量越高,瓷器颜色就越深,当含铁量高于5%时,就偏向于黑瓷。比如黑瓷中的名品建盏的含铁量大多在7%至10%之间。

除了青瓷、白瓷、黑瓷之外的其他单色瓷器的颜色原理也类似,大都只是釉料中的着色剂所使用的金属元素不同。如红色釉是以氧化铜为着色剂,蓝色釉以氧化钴为着色剂等等。

此外,胎对颜色的影响一样依靠其含有的铁元素。胎土含铁量越高,颜色也越深。胎含铁量多的话,会与釉料发生化学反应,从而在瓷器表面出现铁点和斑纹。

如果是颜色覆盖性很强的釉料,那么胎对于釉色的影响就很小。反之,就有脱色或者显出底胎颜色的可能性。就如同在白布上盖上红布与在黑布上盖上红布一样,覆盖性不够强的釉料最终呈现的颜色会受到胎土颜色的影响。

除了最重要的釉和胎之外,不同的烧成气氛、烧成温度、烧成时间等许多其他因素也会对瓷器颜色造成影响。如以氧化铁为着色剂的青瓷,以还原气氛烧制,釉色将会偏青,以氧化气氛烧制,釉色则会发黄等等。胎和釉中毕竟含有许多金属元素,因此会因为一些变量的改变而产生不同的物理反应或化学反应。著名的窑变釉瓷器就是因为窑内烧制条件的变化而出现的,某些情况下窑内条件的变化也会导致奇妙的图案。

总的来说,瓷器的颜色受到许多因素的影响,其中釉对于颜色的影响是决定性的,釉色的好坏将会直接决定瓷器产品的成败,除此之外,每一个制作环节,每一个烧制因素都会对瓷器造成或大或小的影响。

(责编   陈萌)